В четверг у нашего рынка больше шансов на коррекцию вверх

Утренний обзор событий на российском рынке

В среду американские фондовые индексы отыграли назад весь коррекционный отскок во вторник. Поскольку значимой макростатистики не выходило, все внимание инвесторов было сосредоточено на корпоративных новостях, которые в тот день не слишком радовали. В итоге вчера биржевые индексы обновили недельные минимумы, а индекс волатильности (страха) VIX взлетел до максимальных отметок с конца февраля (17,7 п.). Экономический обзор от ФРС «Бежевая книга», в котором указывалось, что экономика США растет умеренными темпами на всей территории страны, инвесторы оставили без большого внимания. Акции банков и сырьевых компаний оказались под основным давлением продавцов.

В середине недели можно было наблюдать резкий разворот вниз по паре EUR/USD. Курс евро вернулся к отметке 1,30 после комментария главы Бундесбанка Вайдманна о том, что, если того будет требовать состояние экономики еврозоны, ЕЦБ может понизить ключевую ставку. Очередное усиление доллара негативно сказалось на котировках сырьевых контрактов. Цена на нефть марки Brent сейчас пришла к уровню хорошей поддержки на $97/барр. и теперь возможно сформирует коррекцию в район $102/барр. Вместе с этим продолжают стагнировать цены на промышленные металлы: котировки меди в четверг утром рухнули под уровень в $7000/т – минимум с октября 2011 г.; никель $15250/т; алюминий $1875/т.

В четверг мы ждем открытия торгов на ММВБ в нейтральной зоне. Российский рынок акций без отскоков непрерывно снижается уже пять дней подряд. На фоне просадки цен на нефть и слабости российского рубля его падение в последние дни усилилось. Образовалась сильнейшая перепроданность по отдельным акциям, которые не заслуживают такой низкой оценки. С учетом стабилизации ситуации на валютном рынке и в ценах на нефть, думаю, сегодня мы вправе рассчитывать на коррекционное движение наверх: не сильно и в рамках нисходящего тренда. Цель - ближайшие уровни сопротивления по индексу ММВБ, которые находятся на отметках 1365, 1380 п. 18 апреля "Транснефть "опубликует отчетность по МСФО за IV квартал и 2012 г. и проведет встречу менеджмента с аналитиками и инвесторами (ключевой вопрос – дивидендные выплаты).

Автор - главный аналитик "РГС управление активами"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать