Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: Главный по тарифам

В России может появиться еще один мегарегулятор

В России может появиться еще один мегарегулятор – в правительстве обсуждается слияние ФАС и ФСТ

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о слиянии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ), заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев (по «Прайму»).

ФАС, по его словам, поддерживает такое слияние, но он опасается, что не согласится ФСТ. На совещаниях у Шувалова обсуждались различные инициативы и было рекомендовано провести обсуждение в том числе на площадке «открытого правительства», говорит представитель ФСТ: конкретных решений и поручений нет.

Шувалов 18 марта подписал поручение (копия есть у «Ведомостей») рассмотреть предложения Минэкономразвития об оптимизации функций органов власти, регулирующих деятельность естественных монополий и реализующих антимонопольную политику. У правительства нет задачи объединять ФАС и ФСТ, объясняет министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов: цель – оптимизация функций, связанных с антимонопольным регулированием, установлением тарифов для монополий, а также в области госзакупок и инвестиций. Они распределены между ФАС, ФСТ, Минфином, казначейством, Минэкономразвития и правительство поручило экспертному совету подготовить предложения по оптимизации этих функций, рассказывает он. Совет составил реестр функций, целей и критериев эффективности работы ведомств по этим направлениям, анализ их компоновки начинается на следующей неделе, заключает министр.

Создать единого регулятора, который получит полномочия ФАС и ФСТ, предлагалось в докладе замминистра экономического развития Сергея Белякова, направленном в правительство 27 февраля (копия есть у «Ведомостей»). Это один из вариантов оптимизации функций, говорит он.

ФАС считает, что отрасли, где есть конкуренция, например порты, надо выводить из-под тарифного регулирования, отмечает сотрудник службы, но ФСТ против. ФСТ занимается тарифным регулированием, ФАС – антимонопольным, зачем их объединять, удивляется гендиректор Института естественных монополий Юрий Саакян: получается, что одно подразделение мегарегулятора будет следить за другим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more