Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: Рынок акций будет маяться

Чего рынок ожидает от II квартала

Следовать пословице Sell in May and go away, предлагающей в мае продать акции и затем отправиться на отдых, готова лишь половина участников рынка. Другие надеются на его рост
Управляющие не ожидают беззаботного мая
Д. Абрамов / Ведомости

Средняя доходность на рынке акций с мая по октябрь ниже, чем с ноября по апрель, рассказывает портфельный управляющий «Альфа капитала» Андрей Дьяченко. Он ссылается на мониторинг 37 рынков с разницей в 10 лет. Таким образом, правило «Продай в мае и гуляй» – это статистически выявленная закономерность, заключает Дьяченко. За последние пять лет индекс ММВБ в мае снижался три раза и больше всего – в прошлом году (на 11%), но при этом за те же пять лет в I квартале он рос всегда, кроме 2008 г. В этом же году снизился с 1474 до 1438 пунктов.

Капитулировать время еще не настало, считает Дьяченко. Уверенности в том, что рынок нащупал пресловутое дно, нет. Cкорее приходится рассчитывать на спад деловой активности, который поспособствует тому, что негативная динамика приостановится, продолжает Дьяченко. В мае рынок может опуститься ниже текущих уровней, но, учитывая уже произошедшее снижение, можно говорить о том, что значительного падения не будет и на уровне в 1200–1300 пунктов по индексу ММВБ нужно начинать покупки, говорит руководитель управления торговых операций на рынке акций «ВТБ капитала» Олег Ачкасов. Сильных негативных тенденций на российском рынке акций во II квартале 2013 г. скорее всего не будет, солидарен начальник управления инвестиций «Солид менеджмента» Сергей Захаров: «Позитивная динамика на рынке акций США приведет к обновлению исторических максимумов по индексу S&P 500, что окажет поддержку потерявшему привлекательность для иностранцев российскому фондовому рынку». Правда, по его мнению, РТС едва ли уйдет выше 1550 пунктов, даже если S&P вырастет до 1700 пунктов. «Я достаточно оптимистичен относительно мая, думаю, в значительной степени рынок уже отпадал и в мае он будет получше, особенно после последнего снижения», – говорит начальник инвестиционного управления УК «Райффайзен капитал» Игорь Кобзарь. Прогноз на II квартал конструктивный, в начале квартала рынок переживает некое замедление, связанное с секвестром госрасходов и некоторой неизвестностью по темпам экономического роста, но и то и другое должно постепенно пройти при приближении III квартала, считает начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин: «Sell in May and go away не произойдет».

Шансы на продолжение падения российского фондового рынка во II квартале довольно велики: во-первых, наметился четкий тренд к снижению цен на сырье, во-вторых, могут начать падать перегретые американские индексы, что может подкосить и котировки российских акций – вряд ли тогда они будут двигаться в противофазе, предупреждает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». II квартал будет слабее первого, это связано в первую очередь с его закрытием в самый разгар сезона отпусков, когда на рынках активность существенно снижается, а во вторую – с ухудшением ожиданий по росту глобальной экономики, добавляет портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. Правда, добавляет он, до минимальных уровней последних трех лет (май 2010 г., октябрь 2011 г. и июнь 2012 г.) осталось всего 100–120 пунктов по индексу РТС и скорее всего на этих уровнях количество желающих купить российские акции превысит объем предложения и вполне возможен разворот. Разумнее было бы отойти от рынка уже в апреле и вернуться пораньше, в июле – августе, советует партнер Spectrum Partners Максим Кузин. Внутренние российские факторы способны перевесить любое восстановление сырьевых площадок. II квартал, по мнению Кузина, не принесет облегчения на фондовом рынке, а вот третий может быть растущим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать