Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: Ставки должны упасть

ЦБ ждет снижения ставок по вкладам

Избыток денег, ожидающееся замедление инфляции и повышение страховки по вкладам позволят банкам снизить ставки по вкладам, ожидает Центробанк. Пока падает доходность лишь валютных депозитов
М. Стулов / Ведомости

Факторы, способные привести к снижению ставок по вкладам физлиц, перечислил вчера первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Во-первых, «умеренные» темпы кредитования делают не столь острой потребность банков в деньгах населения. Во-вторых, ожидания по снижению инфляции – с ней могут снизиться и другие ставки.

В марте вклады физлиц выросли на 2,4%, за квартал – на 3,4% (год назад квартальный прирост был 1%). Прогноз АСВ по росту вкладов за год – 17–19%.

Может повлиять на ставки и повышение страхового возмещения по вкладам с 700 000 до 1 млн руб. – такой законопроект согласован в правительстве, продолжил Симановский: «Повышение суммы само по себе является стимулом, и, коль скоро граждане заинтересованы, актуальность специальной стимулирующей меры в виде повышения ставки несколько понижается». К тому же отчисления банков в страховой фонд будут зависеть от ставок.

Банкиры логику Симановского разделяют, но ставки не снижают. Средняя максимальная ставка крупнейших банков растет (см. график), напоминает предправления Эргобанка Вячеслав Бармин.

Банки, особенно занимающиеся корпоративным бизнесом (среди них Сбербанк и Газпромбанк), в последнее время отмечают спад спроса на кредиты. За I квартал корпоративное кредитование выросло на 1,1% против нулевого годом ранее, а розничное – замедлилось до 4,7% против 6,2%.

«Сейчас у банков нет большой потребности в ресурсах, кредитные портфели растут не так быстро, поэтому нет необходимости привлекать вклады по высоким ставкам», – отмечает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. «У нас, к примеру, большой приток вкладов, и, возможно, мы снизим ставки на 0,5 п. п.», – предупреждает он.

Высокие ставки сейчас могут позволить себе банки, которые агрессивно кредитуют в рознице. «Посмотрите, к примеру, в Москве почти нет рекламы по вкладам с повышенными ставками, или она не так заметна, как в прошлом году. В основном рекламируют кредиты», – продолжает Филь.

В этом году не будет существенных колебаний ставок по вкладам, но отдельные банки будут корректировать их, полагает старший вице-президент «Ренессанс кредита» Денис Власов. К III кварталу он ожидает появления традиционных сезонных депозитов с более привлекательными условиями. В прошлом году банки начали массово повышать ставки в августе.

«Есть вероятность некоторого снижения ставок, – говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, – но только после кредитных, а они при смягчении денежно-кредитной политики могут снизиться».

Банки борются за сохранение прибыльности, вклады – один из основных источников денег, так что вполне вероятна незначительная коррекция ставок по ним, согласен директор по прямым продажам и маркетингу ХКФ-банка Евгений Сидоров.

Почему же ставки не падают? «Все ждут Сбербанк, но он ставки по рублям сейчас снижать не будет – ему не нравится сокращение его доли на рынке, будет бороться за нее», – рассуждает топ-менеджер крупного банка. За 2012 г. доля Сбербанка упала с 46,6 до 45,8%.

Пока падают ставки по валютным вкладам. В марте их снизили Сбербанк и «ВТБ 24», а за госбанками потянулись и частные. В ближайшее время сделать это собирается Промсвязьбанк, сказал директор департамента розничных продуктов и технологий Иван Пятков.

«Ставки по валютным вкладам снижать продолжат, особенно банки, которые не выдают валютные кредиты. Их дорого хеджировать», – поясняет Бармин: валютный своп стоит 5,5–6%, и ставка 7–7,5% годовых в долларах превращается в 12,5–13% в рублях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать