Нефть не дает рынку определиться

Дневной обзор событий на российском рынке

Российский рынок акций, в понедельник, 22 апреля, начал торговую сессию новой недели ростом основных индикаторов в связи с оптимистичными настроениями, царившими на мировых площадках. Так, в первые минуты торгов индекс ММВБ вырос на 0,73% до 1348,14 пункта, индекс РТС увеличился на 0,50% и составил 1343,15 пункта. Тем не менее "бычьего" настроя хватило лишь на первый час торговой сессии, после которого вновь было заметно оживление распродаж на отечественных площадках.

Торги на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона проходили преимущественно на положительной территории. Кроме того, европейские площадки начали торговую сессию ростом основных индексов. Так в первые минуты торгов британский FTSE 100 подрос на 0,5%, французский CAC 40 прибавил 0,6%, немецкий DAX 30 повысился на 0,8%.

Сегодняшний день небогат макростатистикой. Лишь ближе к вечеру станут известны данные по индексу потребительского доверия в еврозоне за март, который, согласно прогнозам, должен снизится на 24 пункта. Также станут известны данные по продажам домов на вторичном рынке недвижимости в США за март. Ожидается, что показатель составит 5,02 млн.

Из интересных корпоративных новостей сегодня можно отметить публикацию операционных результатов "Северстали" за I квартал 2013 г. Как и ожидалось, I квартал стал для компании более удачным, чем последний квартал 2012 г. "Северсталь" смогла нарастить производство стали на 7% по отношению к предыдущему кварталу до 3,86 млн т, а также увеличить объемы реализации металлопродукци на 13% до 3,68 млн т. Однако немного хуже выглядят результаты добывающего дивизиона, в частности, продажи угольного концентрата сократились на 7%, а продажи ЖРС упали на 8%, например, продажи металлургического угля с "Воркутаугля", где произошла авария на шахте "Воркутинская", сократились на 9%. Однако добывающий и металлургический сектор по-прежнему находится под давлением конъюнктуры, в частности, цена на угольный концентрат сократилась на 4%, а на прокат - на 3%. В результате можно ожидать продолжения сокращения EBITDA margin по итогам I квартала до 10-11% против 11,19% по итогам IV квартала. В целом рост объемов продаж стальной продукции говорит о том, что спрос начинает восстанавливаться, а следовательно, мы можем увидеть и улучшение ценовой конъюнктуры во II квартале текущего года, что позволит улучшить результаты первого полугодия. Рынок воспримет сильные операционные данные позитивно, и, вероятнее всего, в краткосрочной перспективе мы увидим некоторое восстановление цены акций, потерявших с начала года 38% стоимости. Цель по бумагам "Северстали" составляет 387,21 руб.

По состоянию на 12.40 мск российские фондовые индексы находились на положительной территории : индекс ММВБ рос на 0,38% (1343,51 пункта), индекс РТС прибавлял 0,09% (1337,61 пункта). В лидерах роста находились бумаги банка "Возрождение" (+2,95%), "Камаза" (+2,67%), ТГК-2 (+2,74%), АФК "Система"(+2,36%) и ВТБ (+2,06%). Акции второго по активам банка прибавляют в цене в ожидании публикации финансовых результатов кредитной организации за 2012 г. по МСФО, которая намечена на завтра, 23 апреля. Растут и бумаги банка "Санкт-Петербург" (+4,8%) на фоне раскрытия финансовых результатов по РСБУ за I квартал текущего года, которые оказались значительно лучше прошлогодних показателей за тот же период. А это дает надежду инвесторам, что квартальные результаты по МСФО окажутся сильными и поддержат котировки в среднесрочной перспективе.

В настоящий момент внешний фон выглядит умеренно-положительно. Европейские площадки продолжают находиться в зеленой зоне, азиатские площадки и фьючерсы на американские индексы также находятся в плюсе. В то же время мировые цены на нефть сегодня показывают разнонаправленное движение. Нефть марки Brent снижается на 0,09% ($99,56 за баррель), Light растет на 0,22% ($88,29 за баррель). Вполне вероятно, что во второй половине дня вряд ли стоит ожидать активных действий от игроков. В том случае если настроения на мировых площадках сохранятся, то российский рынок акций продолжит пребывать в зеленой зоне. Однако ближе к вечеру макростатистика из США, в случае если она окажется хуже ожиданий, может вызвать волну распродаж в преддверии завершения торгов. Индикатор "Инвесткафе" равен 5,5 балла, что характеризует нейтральное настроение биржевых игроков.

Автор - содиректор аналитического отдела "Инвесткафе"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать