Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Словении до мусорного

Здание Nova Ljubljanska Banka
REUTERS / Srdjan Zivulovic

Агентство Moody's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Словении на две позиции с Вaa2 до "мусорного" Вa1. Прогноз по рейтингу - "негативный", передает ИТАР-ТАСС. Аналитики агентства объяснили свое решение ростом госдолга Словении, который к концу 2012 г. составлял 54,1% ВВП страны, хотя в 2008 г. составлял только 22% ВВП. Второй причиной понижения рейтинга Moody's назвало ухудшение состояния банковского сектора Словении: качество активов в банках страны в 2012 г. значительно ухудшилось и агентство ожидает продолжение ухудшения в дальнейшем из-за слабой экономики. Стоимость рекапитализации банков Словении в агентстве оценили в пределах от 8 до 11% от ВВП страны. В Moody's отметили, что из-за смены правительства затянулось принятие мер по созданию финансовой организации, которая будет выполнять функцию "плохого банка" и займется санацией банковской системы. Также рейтинговое агентство считает, что уже в ближайшем будущем Любляна может увеличить стоимость заемных средств и растет риск того, что может потребоваться внешняя финансовая помощь.

Слухи о том, что Словения может стать шестой страной еврозоны, которой потребуется внешняя помощь, уже некоторое время циркулируют на рынке. Словения вступила в Евросоюз в 2004 г., вошла в зону евро в 2007 г., сейчас банковский сектор страны переживает последствия глобального кризиса 2008 г. и последовавшей рецессии в еврозоне. Уровень безработицы сейчас в Словении составляет 12%. В 2012 г. экономика страны сократилась на 2,3%. В 2013 г. Moody's прогнозирует снижение ВВП еще на 1,9%. Особую тревогу инвесторов вызывают словенские банки, которые из-за неудачных вложений пострадали из-за кризиса неплатежеспособности предприятий. 5 апреля агентство Fitch понизило рейтинги пяти банков Словении, отметив, что трем крупнейшим кредитным организациям - Nova Ljubljanska Banka, Abanka Vipa и Nova Kreditna Banka Maribor – может потребоваться до 2 млрд евро свежих вливаний.

9 апреля замсекретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ив Летерм заявил, представляя доклад по Словении, что немедленной финансовой помощи Любляне пока не требуется. Он отметил, что до сих пор правительство Словении справлялось без особых трудностей. Между тем, в самом докладе говорится, что Словению ожидает тяжелый кризис в банковской сфере, если правительство не сможет быстро принять необходимые меры. ОЭСР считает, что Словении нужно провести рекапитализацию проблемных банков, государственные банки вроде Nova Ljubljanska Banka и Nova Kreditna Banka Maribor - приватизировать, а неконкурентоспособные банки - ликвидировать.

29 апреля президент Словении Борут Пахор пообещал, что его страна не станет "следующим Кипром" и что ее проблемы не тяжелее, чем у других стран Европы. Ранее премьер-министр Аленка Братушек, которая заняла этот пост в конце февраля, говорила, что для преодоления кризиса государство готовит к продаже свои доли в ряде крупных госкомпаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать