В четверг ждем попыток восстановления от нашего рынка акций

Утренний обзор событий на российском рынке

В среду заокеанские инвесторы снова вывели фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 на исторические максимумы. Показательно, что этот «бычий» праздник опять проходил на фоне не слишком сильной макростатистики: майский индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing рухнул до отметки -1,43 пункта против прогноза +3,6 пункта; объем промышленного производства в США в апреле упал на 0,5% против роста на 0,3% в марте; коэффициент загрузки производственных мощностей также снизился (77,8%). Параллельно с Уолл-стрит немецкий индекс DAX ушел на рекордные высоты, хотя ВВП Германии в I квартале этого года вырос (+0,1%) меньше, чем ожидалось (+0,3%).

Пока ФРС не остановила печатный станок под названием QE-3, у глобальных фондов есть реальная возможность хорошо заработать на рынках акций развитых стран, и прежде всего США. ФРС выгоден рост фондового рынка, поскольку люди, ощущая подъем стоимости своих активов, будут больше тратить денег, что отчасти помогает экономике. На фоне сумасшедшей доходности в рискованных активах вложения в государственные ценные бумаги США нерезидентам становятся неинтересными (объем покупок долгосрочных ценных бумаг иностранцами за март составил -$13,5 млрд, при прогнозе +$33,8 млрд).

Мы находимся в ситуации, когда защитные инструменты инвесторам совершенно не интересны: волатильность на фондовых биржах крайне низкая, доходность по акциям высокая, инфляционные ожидания слабые (индекс цен производителей PPI за апрель -0,7% м/м; +0,6% г/г). На этом фоне цены на золото вчера упали ниже отметки $1400 за унцию. А вот цены на нефть марки Brent вчера, наоборот, вернулись к уровню $103,5/барр. по факту осложнения переговоров МАГАТЭ с Ираном по ядерным вопросам.

Таким образом, к открытию торгов в четверг на российских биржах складывается умеренно позитивный внешний фон. Накануне индекс ММВБ показал, пожалуй, худшую динамику торгов в Европе, завершив день с потерями на 0,87%, протестировав в ходе сессии уровень поддержки на 1385 п. Именно через эту отметку проходит уровень 50% коррекции от последней волны двухнедельного роста. В числе лидеров падения вчера были привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (-10,3%), которые отыгрывают прошедшее закрытие реестра акционеров под дивиденды. Практика показывает, что после эксдивидендной даты движение вниз продолжается еще около недели, поэтому спешить с покупками пока не стоит. Акции "Газпрома" также показали слабую динамику (-2,58%) на ожиданиях решения правительства по снижению предельных темпов роста тарифов на газ в России (рост цены на газ на 2014-2015 гг. предполагается ограничить 5%). Ближайший уровень поддержки по акциям "Газпрома" находится на 121-119 руб. Сегодня мы ждем в целом от рынка повышения волатильности и попыток восстановления.

Автор - главный аналитик "РГС управление активами"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать