Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

В деле предправления Росбанка объявился пострадавший

Бывший депутат Мосгордумы, бизнесмен Андрей Ковалев, заявил, что топ-менеджеры Росбанка вымогали у него $1,5 млн
К.Чалабов / РИА Новости

Потерпевшим по делу о вымогательстве взятки в Росбанке оказался бывший депутат Мосгордумы, бизнесмен и музыкант Андрей Ковалев. Он подтвердил, что именно у него топ-менеджеры Росбанка вымогали $1,5 млн, сообщает "РИА Новости".

"Эти люди создали мне условия, при которых, получив кредит, я не мог от них уйти. Мне блокировали переход в другие банки. Когда подошла пора, начались скрытые угрозы отъема имущества на сумму в пять-шесть раз больше, чем сама сумма кредита. Объявили сумму $1,5 млн. После переговоров пришлось согласиться на их условия", - рассказал Ковалев в беседе с "Русской службой новостей".

По его словам, он успел передать топ-менеджерам $1,2 млн, однако далее возникли проблемы. "После того как я сказал, что у меня есть денежные затруднения и не могу заплатить вовремя, началось беспрецедентное давление", - заявил Ковалев, назвавший произошедшее "историей человеческой жадности и глупости".

Позже Ковалев заявил агентству "Прайм", что в его адрес начали поступать угрозы в связи с его обвинениями в адрес Голубкова. "Уже поступают сигналы моим друзьям об угрозах в мой адрес, адвокат угрожал мне на очной ставке. Интересовались, кто, чего, как. Друзья посоветовали мне вести себя аккуратнее", - сказал Ковалев. Он утверждает, что Голубков и его предполагаемая сообщница Тамара Поляницына начали угрожать ему рейдерским захватом бизнеса еще на переговорах о пролонгации кредита после того, как он не смог выплатить последний транш вознаграждения. "Я попросил об отсрочке, ссылаясь на материальные затруднения. И тогда стали прослеживаться в скрытой форме угрозы", - сказал Ковалев.

В четверг Ковалев принял участие в очной ставке с Голубковым и его адвокатом. "Он (Голубков) отказался (разговаривать), он просто сидел. Адвокат задавал мне каверзные, ехидные вопросы и угрожал мне. Там был намек, я попросил зафиксировать это в протоколе. Я угроз не боюсь", - утверждает Ковалев. В свою очередь адвокат Голубкова, Дмитрий Харитонов, заверил, что в ходе ставки "никто никому не угрожал".

О том, что потерпевшим по этому делу стал именно Ковалев, ранее писала газета "Известия" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Ковалев в 2005-2009 гг. был депутатом Мосгордумы, состоит в партии "Единая Россия". Сейчас Ковалев является владельцем крупных холдингов "Первая макаронная компания" и "Экоофис".

Голубкова задержали 15 мая, утром 16 мая против него возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе в особо крупном размере. Голубков подозревается в вымогательстве более $1 млн за пролонгацию кредита коммерческой фирме и за снижение ставки по кредиту. Вице-президент банка Тамара Поляницына задержана как предполагаемый посредник. Вечером 16 мая следователи предъявили Голубкову обвинение в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере.

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров подал в Пресненский суд ходатайство с просьбой не арестовывать Голубкова. Прохоров заявил, что просит оставить банкира на свободе под личное поручительство.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к следствию, в уголовном деле в отношении Голубкова может появиться ряд новых эпизодов. По словам источника, в настоящее время проверяется информация о возможных противоправных действиях в отношении ряда компаний, кредитовавшихся в банке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать