Статья опубликована в № 3346 от 17.05.2013 под заголовком: Прохоров вошел в дело

Михаил Прохоров написал ходатайство с просьбой не арестовывать Владимира Голубкова

Против предправления Росбанка Владимира Голубкова возбудили уголовное дело за вымогательство почти $1,5 млн с заемщика. За него поручился Михаил Прохоров, бывший совладелец банка

Голубков обвиняется в вымогательстве денег за пролонгацию кредита коммерческой фирме и снижение ставки, говорится на сайте Следственного комитета. Банкир свою вину отрицает и отказался давать показания, передал «Интерфакс», следствие намерено направить ходатайство в Пресненский суд Москвы об аресте Голубкова и домашнем аресте его сообщницы Тамары Поляницыной.

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров уже подал ходатайство в суд с просьбой не арестовывать Голубкова, сообщила пресс-служба партии. «Это моя чисто человеческая позиция. Я давно его знаю, и в данном случае такая мера, как арест, не является необходимой», – заявил Прохоров «Ведомостям».

На своей странице в Facebook Прохоров пояснил: поручаясь за Голубкова, он не утверждает, что тот невиновен. «Давать оценку делу я не буду, поскольку считаю, что в деле должно разобраться следствие, а оценку должен дать суд», – написал Прохоров, добавив, что «любым обвиняемым по финансовым преступлениям не должна избираться мера пресечения в виде ареста, только залог». Связаться с адвокатом Голубкова Дмитрием Харитоновым не удалось.

Поручительство – одна из немногих мер, доступных адвокатам, отмечает адвокат «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская: «Часто поручителями выступают депутаты, бизнесмены и другие уважаемые люди. Но наши суды на это никак не реагируют». Примером может послужить история экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого не выпустили ни под залог, ни под поручительство.

Голубков и Прохоров давно знакомы: Голубков работал в руководстве Росбанка до его продажи Societe Generale в 2007 г., совладельцами банка были Прохоров и Владимир Потанин. В 2008 г., когда Голубков возглавил банк, произошел скандал: в отчетности без согласия Прохорова был раскрыт размер его депозитов – в сумме на 67 млрд руб.

Голубков перечислил на счет «Правого дела» свыше 4 млн руб. «Эта инвестиция – сфера наших личных отношений с Михаилом Прохоровым. Он не просил меня об этом, это был вопрос дружеского участия. Не стоит это связывать с моими политическими взглядами. Партии без Прохорова я не сочувствовал», – говорил Голубков в интервью «Ведомостям».

Росбанк исторически относился к активам Прохорова и Потанина, прошлое могло заставить его выступить поручителем, считает политолог Михаил Виноградов. «Это может быть и политическим пиаром, но это удобная и логичная тема для него», – добавляет Виноградов.

Представитель Росбанка на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать