Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3346 от 17.05.2013 под заголовком: Сырье мешает

Standard & Poor's понизило прогноз роста ВВП России в 2013 г.

S&P более оптимистично, чем Минэкономразвития, и ждет роста ВВП России на 3%. Оно рекомендует заняться реформами и повышать энергоэффективность экономики
Россия потребляет слишком много своей нефти, считает S&P
Smartmoney

Агентство Standard & Poor's (S&P) понизило прогноз роста ВВП России в этом году с 3,4 до 3%. Это существенно лучше ожиданий Минэкономразвития. Его базовый прогноз – 2,4%, консервативный – 1,7%. А ЕБРР недавно почти вдвое снизил прогноз роста российской экономики – до 1,8 с 3,5%.

Рецессии не ожидается, сказал директор по суверенным рейтингам Европы S&P Кай Стакенброк. В базовых отраслях российской экономики она уже началась: выпуск сокращается два квартала подряд, предупреждали эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

Рост экономики сдерживают отсутствие структурных реформ и низкая энергоэффективность, говорится в отчете S&P: нужно модернизировать производственную базу и транспортную инфраструктуру, снижать роль государства в экономике и улучшать инвестиционный климат. Россия потребляет около 50% добытых нефти и газа, подсчитали в S&P (для сравнения: Саудовская Аравия – 35%).

Поддержать экономику страны в условиях глобального замедления может стимулирующая кредитно-денежная политика Центробанка, отмечают в S&P. На последнем заседании ЦБ оставил ключевые ставки неизменными (рефинансирования – 8,25%; репо – 5,5%; по депозитным операциям – 4,5%) и снизил по долгосрочным операциям. Активных стимулирующих мер от российского центробанка в S&P пока не ожидают. Скорее всего, борьба с инфляцией будет приоритетом, пишет S&P. Риски разогрева инфляции перевесили проблему замедления экономики, признал ЦБ. Рост цен пока выше целевого диапазона – 7,2% на 13 мая, что свидетельствует о сохранении инфляционных рисков, говорилось в сообщении регулятора. По прогнозу S&P, в 2013 г. инфляция составит 6% (см. также статью на стр. 01).

S&P подтвердило стабильный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне BBB/А-2, но указало, что падение в апреле цены нефти марки Brent до уровня ниже $100 – это напоминание об уязвимости системы госфинансов: устойчивое падение цен на нефть до $80 за баррель может привести к снижению суверенного рейтинга России на одну ступень, до $60 – на три.

Правда, сильного снижения нефтяных цен в 2013 г. аналитики S&P не ожидают: они останутся на уровне 2012 г. По прогнозу Международного энергетического агентства, баррель Brent в 2013 г. будет стоить столько же, сколько и в 2012 г., – $109, в 2014 г. подешевеет до $105, в 2015 г. – до $100. В российском бюджете на 2013 г. заложена средняя цена нефти марки Urals в $105 за баррель. У России есть подушка безопасности, которую можно задействовать при ухудшении конъюнктуры сырьевых рынков (резервы – $520,4 млрд), но страна может превратиться в чистого должника уже в 2014 г., отмечает S&P. По его прогнозу, общий уровень заимствований России составит $61 млрд в 2013 г.

S&P не советует отступать от бюджетного правила (экспортную выручку от нефти выше определенной цены правительство должно откладывать, а не тратить). Если правительство откажется от этого принципа, то может стимулировать рост экономики, но создаст риски для финансовой стабильности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать