В Ассаме задержали троих россиян - сотрудников MMM India

Их подозревают в мошенничестве: по версии полиции, они уже во второй раз приехали в штат Ассам в поисках новых вкладчиков в "фонд помощи нуждающимся"
Bloomberg

В штате Ассам по подозрению в мошенничестве задержаны трое россиян - создатели фирмы Mavrodi Mondial Moneybox India, или MMM India. Как пишет Times of India, это Алексей Муратов, Данис Росаов и Андрей Килин. Один из них выдавал себя за журналиста. Также были задержаны трое местных сотрудников MMM India - Динеш Котиан и Римиш Балан из Мумбаи и Набаджит Дас из Ассама. Полиция сообщает, что это был второй визит подозреваемых в штат. В минувший вторник они организовали семинар для потенциальных инвесторов.

Задержанных подозревают в нарушении ряда законов, регулирующих финансовую деятельность. Расследование в Ассаме началось по жалобе местного жителя Кунала Кишора Сингха, который заявил, что его обманули мошенники.

Следствие установило, что подозреваемые пытались собирать средства в свою компанию, которую называли некоммерческим предприятием. Это выводило ее из-под контроля министерства по делам корпораций и финансовых регуляторов. MMM India позиционировала себя как "фонд финансовой взаимопомощи", а на самом деле являлась финансовой пирамидой Понци, пишет газета. Представители фирмы ездили по штатам, проводили семинары и презентации, на которых уговаривали потенциальных вкладчиков. При этом все операции проводились исключительно через интернет и участникам предлагались виртуальные акции - "мавро". По словам вкладчиков, один мавро эквивалентен 5000 рупий перечисленной "помощи", такова и сумма вступительного взноса. По сведениям издания, в Ассаме представителям MMM India поддались от 20 до 25 инвесторов, хотя эта фирма там только начала свою деятельность. Известно, что несколько человек стали вкладчиками фирмы в штате Пенджаб.

О том, что в Индии действует пирамида Мавроди, в начале апреля 2013 г. писала Business Standard. Один из вкладчиков рассказал изданию, что узнал о существовании MMM India еще в августе от знакомого. Газета процитировала Ашиша Чавана из штата Махараштра, который был назван куратором схемы. Он заявил тогда, что Mavrodi Mondial Moneybox India - это дело исключительно взаимопомощи и к нему могут присоединиться те, кто хочет помогать нуждающимся. Сам Чаван уже вложил в схему 10 000 рупий и затем получил 15 200. После этого он снова вложил в МММ 10 000 рупий. Чем дело кончилось, он не рассказал. Выйти на диалог с официальными представителями MMM India или с администраторами их индийского сайта у газеты тогда не получилось. В апреле, по данным Business Standard, в МММ были вовлечены тысячи молодых индийцев в штатах Махараштра, Гуджарат и Пенджаб. Представители организации пытались распространить ее влияние уже на штаты Одиша, Чхаттисгарх, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и Ассам.

22 апреля та же Business Standard сообщила, что руководитель департамента уголовной полиции штата Андхра-Прадеш Кришна Прасад предупредил население о том, что Mavrodi Mondial Moneybox планируют начать экспансию в этот штат и что они мошенники, которым не стоит давать денег.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать