Политика
Бесплатный
Ирина Кезик

Заявление Дворковича о либерализации экспорта СПГ дало рынку импульс к росту

Рынок акций вечером в пятницу получил импульс к росту благодаря заявлениям вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) будет внесен в правительство в ближайшее время, свидетельствуют данные Московской биржи.

Дворкович сообщил, что законопроект уже подготовлен и в ближайшие дни будет внесен в правительство. По его словам, в Госдуму законопроект поступит в осеннюю сессию и может быть принят до конца года, как и ожидалось ранее.

После публикации новости индекс ММВБ поднялся вверх более чем на 0,5% к уровням, на которых он находился до выхода новости. К 17.40 мск индекс рос на 1,4%. Этому способствовало повышение акций нефтегазовых компаний, которые к этому времени демонстрировали рост на 1,3-3,3%. Даже акции самого "Газпрома", который пока имеет монопольное право на экспорт газа, растут на 2,1%.

Между тем именно нефтегазовый сектор определяет максимальный вклад в расчет российских биржевых индексов. "По-видимому, игроки под занавес недели решили воспользоваться новостью для того, чтобы скорректировать падение, преобладавшее в течение недели, причем заодно решили прикупить и бумаг Сбербанка (+1,2%), который также имеет значительный вклад в расчет индекса", - цитирует "Прайм" слова начальника управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгения Волкова.

В настоящее время подконтрольный государству "Газпром" по законодательству обладает монопольным правом на экспорт газа. Вместе с тем крупнейший российский независимый производитель газа "Новатэк" и примкнувшая к нему в этом вопросе "Роснефть", планирующая серьезно нарастить свое производство газа, настаивают на отмене монополии для СПГ.

Вице-премьер напомнил, что законопроект не отменяет выдачу лицензий на экспорт СПГ. "Но лицензии будут выдаваться не только "Газпрому", который и сегодня их получает, но и другим компаниям", - добавил он.

По словам Дворковича, компании уже заключили меморандумы о возможности экспорта СПГ. "У нас есть подтверждение от китайских партнеров, от японских партнеров, что они к этому готовы. Мы считаем, что это серьезные намерения, и не сомневаемся в том, что они их реализуют", - сказал Дворкович.

Президент Владимир Путин заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что ожидаемое удвоение потребления сжиженного природного газа в странах Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет России принять решение о постепенной либерализации экспорта СПГ. Ранее либерализацию экспорта сжиженного газа при сохранении единого "трубного" экспортного канала принципиально поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать