ЕЦБ может дать банкам еще денег

Центробанк может возобновить выдачу дешевых трехлетних кредитов; в 2011-2012 гг. банки взяли у ЕЦБ более $1 трлн под 1%
Krisztian Bocsi / Bloomberg

В то время как руководители Федеральной резервной системы США обдумывают планы сворачивания программы денежного стимулирования экономики, в Европейском центральном банке готовятся предоставить новый стимул. ЕЦБ может предоставить новые долгосрочные кредиты банкам, чтобы удержать краткосрочные ставки на низком уровне и поддержать хрупкое восстановление экономики, заявил президент центробанка Марио Драги.

«Мы готовы использовать любой инструмент, включая, если нужно, еще одну LTRO [операцию долгосрочного рефинансирования. - «Ведомости»], чтобы удержать краткосрочные денежные рынки на уровне, который соответствует нашим оценкам инфляции в среднесрочной перспективе», - сказал сегодня Драги, выступая в Европейском парламенте.

В конце 2011 г. и начале 2012 г. на двух аукционах ЕЦБ выдал неограниченное количество трехлетних кредитов. Кредиты выдавались по тогдашней ставке ЕЦБ - 1%. В итоге сотни банков, многие из которых из-за своего непростого финансового положения не могли привлечь дешевое финансирование на традиционном межбанковском рынке, взяли в общей сложности более 1 трлн евро ($1,35 трлн).

Банки уже выплатили более 330 млрд, рассказал Драги. Частично он рассматривает досрочное погашение кредитов как хороший знак: финансовые институты стали в меньшей степени полагаться на средства ЕЦБ. Но это также означает, что объем ликвидности в финансовой системе сократился; из-за этого могут вырасти рыночные процентные ставки. В июле Драги уже назвал рост ставок, последовавший за заявлениями руководителей ФРС США о возможном сворачивании программы количественного смягчения, «неоправданным». Многие аналитики полагают, что далеко не все банки способны вернуться к рыночным способам привлечения средств.

Консультативный совет при ЕЦБ, состоящий из аналитиков и банкиров, недавно назвал ситуацию с истечением сроков предыдущих кредитов в начале 2015 гг. «обрывом»; неопределенность висит над финансовыми рынками, говорится в обнародованном на прошлой неделе кратком документе по итогам заседания совета 3 сентября, на котором присутствовал и Драги. Некоторые из членов совета призвали ЕЦБ выдать новую порцию долгосрочных кредитов в начале 2014 г., когда до истечения срока старых останется менее года.

Кстати, сейчас базовая ставка ЕЦБ составляет 0,5% - он уже дважды снижал ее с 2011 г. Драги сегодня пообещал удерживать ее на низком уровне «в течение длительного периода» или даже еще снизить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать