Источник: Московская биржа прекратила финансирование Украинской биржи

Московская биржа, владеющая 43% акций Украинской биржи, с 1 августа 2013 г. прекратила ее финансирование, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Московской бирже. "Украинская биржа с начала августа фактически начала проедать свой капитал, так как других средств к существованию у нее нет. Площадка убыточна. На Украине к биржам есть минимальные требования к капиталу, и если они не будут соблюдаться, то площадку просто лишат лицензии", - сказал источник.

Пресс-служба Московской биржи сообщила, что с 1 августа с Украинской биржей был расторгнут договор на покупку информации о котировках акций. "После сокращения спроса на такую информацию об украинском биржевом рынке условия договора были пересмотрены. Изменения вступили в силу 1 августа", - сказал сотрудник пресс-службы.

В 2012 г. общий объем торгов на площадке упал на 62% по сравнению с 2011 г. Объем торгов в фондовой секции за год упал на 73%, а количество сделок, заключенных на бирже, сократилось на 43%, сообщает официальный сайт Украинской биржи.

Наблюдательный совет Московской биржи, которая также владеет 50% + 1 акция Первой фондовой торговой системы (ПФТС), 19 сентября 2013 г. принял решение об объединении двух украинских торговых площадок. Источник ИТАР-ТАСС говорит, что расторжение договора с Украинской биржей является одним из этапов консолидации. Если ранее речь шла об объединении площадок на базе ПФТС, то теперь скорее всего большую часть сотрудников Украинской биржи просто сократят. "Обе биржи являются убыточными, но на Украинской бирже дела обстоят несколько хуже, чем на ПФТС", - говорит источник.

Украинская биржа была зарегистрирована в 2008 г. как совместный проект российской площадки РТС и ряда крупных украинских инвестиционных домов. Тогда РТС стала владельцем 49% акций биржи. После слияния РТС и ММВБ контроль над мажоритарным пакетом Украинской биржи перешел во владение Московской биржи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать