МВФ ухудшил прогноз роста развивающихся стран

В мировой экономике ожидается только вялая положительная динамика; развитые страны в лучшем положении, но и им нужно менять экономическую политику
C.Ratcliffe / Bloomberg

Международный валютный фонд (МВФ) существенно ухудшил прогноз по росту мировой экономики в 2013 г. - до 2,9% с 3,2%, ожидавшихся в июле, и в 2014 г. - до 3,6% с 3,8%, следует из опубликованного сегодня доклада "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook).

Снижение динамики обусловлено целиком бедами развивающихся стран; развитые страны, напротив, могут рассчитывать на ускорение роста. Основной посыл доклада, пишет Financial Times, в том, что докризисный рост мирового ВВП свыше 4% в год достижим только при скоординированных усилиях регуляторов. Без них он останется на уровне от 2,9% в 2013 г. (самый низкий посткризисный показатель) до 3,6% в 2014 г.

Два фактора

«Путь развития мировой экономики в ближайшем будущем будут определять два фактора», - пишет МВФ. Во-первых, дальнейшее развитие экономической ситуации в мире будет зависеть от темпов сворачивания программы денежного стимулирования Федеральной резервной системой США. Если ФРС будет действовать слишком быстро, это может привести к остановке роста в результате резкого увеличения стоимости заемных средств во многих странах и нового витка волатильности на развивающихся рынках, с которых продолжится массовый исход инвесторов.

Во-вторых, «растет убеждение, что Китай в среднесрочной перспективе будет расти медленнее, чем в недавнем прошлом». Пекин дал понять, что готов согласиться на более низкие темпы роста, если это позволит оздоровить экономику и гарантировать ее долгосрочный рост.

Рост экономик развитых стран, по оценке МВФ, составит в 2013 г. 1,2%, как и ожидалось летом, а в 2014 г. ускорится до 2%. Развивающиеся государства пока сохранят более высокие показатели: их ВВП в текущем году вырастет на 4,5%, а в следующем - на 5,1%. Однако в июле ожидался намного больший рост - на 5% и 5,5% соответственно. Самые разочаровывающие показатели - у Бразилии, Китая и Индии.

Российская модель экономического роста "исчерпана", считают в МВФ. ВВП России, по оценке фонда, вырастет в этом году лишь на 1,5%, а в следующем - на 3% (июльская оценка - 2,5% и 3,3% соответственно).

В то же время прогноз по росту экономики США на текущий год снижен до 1,6% с 1,7%, на 2014 г. - до 2,6% с 2,8%. Экономика еврозоны в 2013 г. сократится, по мнению аналитиков фонда, на 0,4% (лучше ожидавшегося в июле снижения на 0,5%). Зато в 2014 г. регион сможет достичь роста экономики на 1% (ранее прогнозировался рост 0,9%). Более того, МВФ уверенно предсказывает выход из рецессии Испании и Италии.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе МВФ ухудшил прогноз роста экономики Японии на 2013 г. до 2% с 2,1% и Китая (до 7,6% с ожидавшихся в июле 7,8%). В 2014 г. ВВП Японии повысится на 1,2% (1,1% по прошлой оценке), Китая - лишь на 7,3% (7,7% по июльскому прогнозу).

Согласно обновленным ожиданиям фонда, в текущем году инфляция в развитых странах замедлится до 1,4% с 2% в прошлом году (1,6% по предыдущему прогнозу), а в 2014 г. - ускорится до 1,8%. Прогноз по инфляции в развивающихся странах на 2013 г. увеличен на 0,2 процентного пункта - до 6,2%, а на 2014 г. - на 0,1 процентного пункта, до 5,7%.

В мае председатель ФРС Бен Бернанке предупредил о намерениях сократить уже в этом году программу количественного смягчения, по которой на рынок поступает $85 млрд в месяц. Это вызвало смятение на развивающихся рынках, привело к оттоку капитала, падению валютных курсов и росту процентных ставок (в том числе в самих США). Однако замедление развивающихся экономик вызвано не только действиями ФРС, отмечают эксперты МВФ.

Сама возможность окончания периода ультрадешевых денег обнажила финансовые и экономические проблемы в разных странах мира, отмечают они. И многие развивающиеся страны, которые к этому моменту достигли максимальных темпов роста, теперь скорее всего будут расти гораздо медленнее, чем в предыдущее десятилетие. Ограничения в конкурентоспособности, неразвитость инфраструктуры и замедление инвестиций сдерживают их экономический потенциал, указывает МВФ.

Угроза для развивающихся стран

Сокращение программы денежного стимулирования в США может иметь «серьезные международные последствия» и, в частности, отрицательно сказаться на ситуации в развивающихся экономиках, предупреждает МВФ. Самые очевидные из них - отток капитала и рост процентных ставок на долговом рынке. Причем ситуация может ухудшиться, даже если ФРС удастся грамотно организовать сворачивание «нетрадиционной» денежной политики, говорится в отдельном докладе фонда, представленном в понедельник.

Экономистов не оставляет обеспокоенность, что многие развивающиеся экономики окажутся особенно чувствительными к изменению денежной политики США. «Переоценка рисков может привести к закрытию инвесторами спекулятивных позиций, особенно если они используют в них краткосрочные заемные ресурсы, - говорится в докладе. - К тому же на низколиквидных рынках даже незначительные ценовые колебания приводят к массовым распродажам ценных бумаг. Свой вклад в ухудшение ситуации может внести и финансовая система, стабильность которой может быть подорвана ростом проблемных кредитов, сокращением капитала и дефицитом фондирования».

Хотя восстановление развитых экономик может положительно повлиять на развивающиеся страны, оно же может привести к еще большим проблемам для них.

До финансового кризиса приток капитала на развивающиеся рынки объяснялся прежде всего их собственной «привлекательностью», считает аналитик HSBC Пабло Голдберг, а после - «неприглядностью» развитых экономик. Но по мере улучшения ситуации в США и даже Европе развивающимся рынкам будет все труднее привлекать капитал, сказал он FT.

МВФ заявил, что в дополнение к использованию плавающих валютных курсов и улучшению макропруденциальной политики развивающимся странам необходимо использовать валютные резервы и установить валютные своп-линии с западными центробанками. Таким образом они смогут смягчить последствия завершения программы денежного стимулирования ФРС. МВФ, в свою очередь, при необходимости обещает предоставить помощь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать