Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Клепач назвал оптимистичным прогноз роста ВВП на 1,8%

Минэкономразвития пока не меняет ориентир на 2013 г., но предупреждает, что при сохранении текущей динамики темпы роста могут быть ниже 1,5%
А.Махонин / Ведомости

Минэкономразвития пока не меняет прогноз роста российского ВВП на 2013 г. в 1,8%, но эта цифра - оптимистичный вариант: при сохранении текущей динамики темпы роста могут быть ниже 1,5%, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. "Определенный отскок в IV квартале может быть, - сказал он (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу"). "Прогноз в 1,8% мы пока не меняем, но он выглядит оптимистичным. Сохранение текущей динамики выводит на меньшие темпы роста по году", - добавил Клепач.

Он уточнил, что МЭР уже пересмотрело в сторону уменьшения свои предварительные оценки роста ВВП в сентябре до 1% в годовом выражении с 1,5%, за девять месяцев - до 1,3% с также 1,5%. С исключением сезонного и календарного факторов ВВП, по оценке министерства, снизился в сентябре на 0,1% по сравнению с августом, в августе снижение также равнялось 0,1%.

В базовом прогнозе социально-экономического развития, выбранном правительством на 2014-2016 гг., на 2013 г. был заложен рост ВВП в 2,4%. Отсутствие ускорения соответствует консервативному прогнозу Минэкономразвития (рост на 1,7%), базовый вариант исходит из восстановления внешних рынков, хорошего урожая и принятия решений о старте масштабных инфраструктурных проектов с 2014 г.

21 октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что экономика страны в 2013 г. вырастет максимум на 2% с учетом ее роста за первые восемь месяцев на 1,5%. Премьер тогда признал, что «промышленный рост находится практически на нуле». «Один из ключевых факторов, конечно, это внешнеэкономическая конъюнктура - с учетом того, что наша экономика носит экспортно ориентированный характер», - пояснил он причины замедления экономического роста в стране.

По словам Клепача, МЭР прогнозирует инфляцию в октябре на уровне 0,5%. "Мы сохраняем наш прогноз около 6% декабрь к декабрю. На октябрь это около 0,5%", - сказал он. Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в октябре в диапазоне 0,3-0,4%, передает "Прайм".

Чистый отток капитала в сентябре, по оценкам МЭР, окажется на уровне $3,5 млрд. "В сентябре, по нашей оценке, отток составил $3,5 млрд. Он снизился по сравнению с августом", - сообщил Клепач.

Отвечая на вопрос о прогнозе Минэкономразвития по оттоку капитала на IV квартал, Клепач сказал: "Я думаю, примерно в тех же объемах, что и в III квартале. Может быть, незначительно будет отклоняться - и вверх, и вниз" (цитата по "Прайму").

В ЦБ ранее отмечали, что чистый отток капитала из России в 2013 г., вероятно, будет ниже действующего прогноза ЦБ, который сейчас составляет $62 млрд. По итогам трех кварталов чистый отток капитала из России составил $48,2 млрд.

Клепач добавил, что министерство не ожидает от ЦБ снижения процентных ставок до конца года. Он отметил, что Минэкономразвития улучшило свою оценку по положительному сальдо торгового баланса России в сентябре до $15,7 млрд, что означает сохранение показателя на уровне прошлого года. Как сообщил Клепач на брифинге в пятницу, экспорт из России в сентябре сложился на уровне $44,5 млрд (рост на 3,1%), импорт - $28,8 млрд (рост на 5,4%), сообщает "Прайм". В еженедельном мониторинге Минэкономразвития, опубликованном 11 октября, экспорт оценивался в $43,3 млрд, импорт - в $28,7 млрд. Соответственно, получалось положительное сальдо торгового баланса России в $14,6 млрд против $15,7 млрд годом ранее (снижение на 7%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать