Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Московская биржа может изменить время расчетов

Goldman Sachs и UBS планируют выйти на Московскую биржу напрямую (DMA - Direct Market Access). Ранее такой доступ биржа предоставила Citigroup, Credit Suisse Group, Merrill Lynch и Morgan Stanley, рассказала на конференции НАУФОР управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. По ее словам, из работающих уже на DMA четырех участников у одного наблюдается двукратное увеличение оборота торгов, остальные еще не начали работать на полную мощность.

Интерес западных банков связан с тем, что биржа со 2 сентября перешла на привычный для иностранных банков формат торгов с частичным депонированием средств (12-75% от суммы сделки) и расчетами через два дня после сделки.

Приток иностранцев приведет к снижению доли российских компаний в объеме торгов, но не к снижению их объемов, говорил ранее заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов. Действительно, объем торгов на рынке акций растет. По итогам сентября (первый месяц торгов в новом формате) была зафиксирована максимальная активность на фондовом рынке в этом году - 844 млрд руб.

Но у брокеров есть замечание к режиму: "Сейчас для иностранных клиентов мы предоставляем расчеты не на второй день, а на третий день, этот вопрос нужно урегулировать", - сказал член правления БКС Роман Лохов. Он указывает на то, что спрос со стороны западных инвесторов высок: на валютном рынке они делают 90% оборота, по деривативам 40%, а по акциям - 30%. Кузнецова ответила, что биржа выбрала формат торгов Т+2, а не Т+3. Но другую проблему - получение бумаг текущим днем для возможности заключения с ними внебиржевых сделок в тот же день - биржа может решить введением ранних расчетов (сейчас проходят в 19.00, а бумаги поступают на счета до 20.00).

Это будет сделано в первой половине следующего года, уточнил представитель биржи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать