Давос: Экономика успокаивает, технологии вдохновляют, социальные проблемы - беспокоят

Бизнес-элита на форуме все более уверена в перспективах восстановления мировой экономики, но боится, что оно не решит потенциально взрывоопасных социальных проблем
World Economic Forum / swiss-image.ch

Предприниматели, участвующие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, все более уверены в перспективах роста мировой экономики. Но это не означает, что бизнес-элита не находит поводов для беспокойства.

Оптимизм топ-менеджеров и инвесторов, прежде всего, отражает благоприятные прогнозы экономической ситуации в США и Великобритании. “Макроэкономическая обстановка сейчас наиболее благоприятна со времен финансового кризиса, - говорит Кен Джейкобс, генеральный директор инвестиционного банка Lazard. - Самые хорошие новости касаются США, восстановление экономики которых можно оценить как устойчивое. США оказались в авангарде восстановления мировой экономики впервые с начала 1990-х гг.”.

По мнению генерального директора Cisco Systems Джона Чемберса, США сегодня - ведущая экономическая сила в мире. Великобритания уверенно занимает второе место. В остальных странах Европы ситуация, по крайней мере, стабильна, однако, как считает генеральный директор рекламной корпорации WPP Мартин Соррелл, отсутствие реформ на рынке труда все еще мешает полноценному восстановлению экономики на континенте. Барри Залцберг, генеральный директор Deloitte, говорит, что клиенты его аудиторской компании настроены более оптимистично, чем раньше. Они прогнозируют, что ситуация может способствовать даже “новой волне индустриализации” в развитых странах.

На протяжении последних лет Бразилия, Китай и Индия, а также другие развивающиеся страны выполняли функцию основных двигателей мировой экономики, компенсируя последствия кризиса в США и Европе. Однако сейчас именно развивающиеся страны вызывают обеспокоенность бизнесменов, порождая горячие дебаты о необходимости проведения в них структурных реформ. Генеральный директор британской нефтесервисной компании Amec Самир Брихо заявил, что одной из основных причин, по которой он посетил форум в этом году, стала необходимость прояснить, насколько замедление роста экономики КНР может повлиять на спрос на сырье. От этих оценок зависят стратегические планы его клиентов в энергетическом секторе.

В этом году в фокусе внимания участников форума также оказалась технологическая отрасль. Это сделало обсуждения более динамичными, по сравнению с традиционными заседаниями банкиров и финансистов, доминировавших на форуме в предыдущие годы.

Генеральный директор Salesforce.com Марк Бениофф, участвовавший в открывавших саммит сессиях по цифровым технологиям, подчеркнул, что главную партию на форуме, которая доселе принадлежала экономистам - лауреатам Нобелевской премии, исполняют сегодня руководители технологических и телекоммуникационных компаний, задавая тон всему мероприятию.

Марисса Майер, генеральный директор Yahoo!, убеждена, что нынешний год станет поворотным для технологий. Она ожидает, что взаимосвязанные мобильные устройства и сервисы, позволяющие потребителям обмениваться продуктами и услугами, произведут настоящую революцию в бизнесе. “Нет такой отрасли, на которую это не повлияет в ближайшие пять лет”, - согласен Рэндалл Стивенсон, генеральный директор AT&T.

Многие корпоративные лидеры говорят сегодня о необходимости добиться того, чтобы как можно больше людей получали выгоды от экономического развития, напоминая о возможных негативных последствиях в связи с увеличением экономического неравенства. Генеральный директор Unilever Пол Полман заявил, что компаниям необходимо укреплять связи с неправительственными и другими социальными организациями для продвижения объединяющей разные группы населения (и более нравственной) повестки.

Тем не менее, никто в бизнес-сообществе не ожидает, что вовлечение большего количества людей в экономическую активность станет волшебной палочкой, которая разрешит растущие социальные противоречия. Однако рост экономического и социального неравенства может привести к политической нестабильности, считают они. Пьер Нантерм, генеральный директор Accenture, говорит: “Больше всего меня беспокоит рост крайностей в Европе... Он объясняется дефицитом [социальной и экономической] вовлеченности людей, ростом безработицы и неравенства.”

Предпринимателей беспокоят и другие проблемы, в частности неприкосновенность личной информации и практика слежки в интернете, проводимая государственными разведывательными службами, информация о которой была обнародована Эдвардом Сноуденом.

В то же время, среди экспертов растут опасения, что энтузиазм по поводу новых мобильных технологий и богатство, которое они приносят предпринимателям и специалистам технологического сектора, могут сработать против лидеров индустрии, как однажды подобный энтузиазм сыграл против финансистов в 2008 г.

В среду на неформальной встрече один генеральный директор из отрасли, не имеющей отношения к технологиям, жаловался на отсутствие нового поколения руководителей технологических компаний на дебатах об экологии. “На этих дебатах должен выступать [не присутствующий на форуме основатель Facebook] Марк Цукерберг и его друзья. И именно они должны настаивать: “Я хочу сделать этот мир лучше”, - считает он.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать