Morgan Stanley выплатит $1,25 млрд ради урегулирования ипотечного скандала

Американский банковский гигант Morgan Stanley согласился выплатить $1,25 млрд для урегулирования спора о продаже проблемных ипотечных бумаг. Как сообщает ВВС, компенсация будет выплачена регулятору ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Maе, Федеральному агентству жилищного кредитования (FHFA). Ранее аналогичные претензии FHFA в досудебном порядке урегулировали другие банки, в том числе JP Morgan Chase и Deutsche Bank.

До последнего финансового кризиса банки и ипотечные компании выдавали зачастую высокорискованные кредиты, которые инвестбанки затем переупаковывали в ценные бумаги. Инвесторы обвиняют инвестбанки в том, что они нарушали стандарты андеррайтинга таких сделок, представляя рискованные бумаги как надежные. В 2011 г. FHFA подало иски против 18 крупных банков, работающих в США. Оно обвинило их в дезинформации и введении в заблуждение инвесторов относительно качества проданных им ипотечных облигаций на сумму $196 млрд. «Кредиты имели иные и более рискованные характеристики, чем в описаниях, содержащихся в маркетинговых материалах, предоставленных [Fannie Mae и Freddie Mac]», - говорилось в заявлении FHFA. Агентство потребовало аннулировать сделки, возместить убытки и применить к банкам правовые санкции.

В ноябре 2013 г. JP Morgan Chase согласился на рекордную компенсацию в $13 млрд в рамках урегулирования споров о проблемных ипотечных бумагах, причем FHFA из этой суммы предназначалось $4 млрд. Еще $1,5-1,7 млрд из общей суммы компенсации пойдет на списание части основной суммы долга у тех заемщиков, чей долг превышает стоимость их недвижимости, еще $300-500 млн - на реструктуризацию кредитов с целью сокращения ежемесячных платежей, еще часть средств должна пойти на обустройство микрорайонов, включая разбор брошенных заемщиками-неплательщиками домов.

В декабре Deutsche Bank согласился на выплату $1,9 млрд компенсации.

Чистая прибыль американского банка Morgan Stanley по итогам 2013 г. составила $2,75 млрд против убытка в $30 млн за 2012 г., сообщила финансовая компания. Однако в IV квартале прибыль упала на 78% из-за вялых результатов подразделения трейдинга инструментами с фиксированной доходностью и особенно из-за издержек, связанных с претензиями регуляторов. Прибыль банка в IV квартале составила $192 млн с учетом $1,2 млрд судебных издержек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать