Экспорт Германии теряет 15 млрд евро из-за энергетической политики - FT

Крупнейшая европейская экономика испытывает давление из-за дорогостоящего перехода на возобновляемую энергетику
Jasper Juinen / Bloomberg

Объем экспорта Германии в прошлом году мог бы быть на 15 млрд евро больше. Об этом свидетельствует исследование консалтинговой компании IHS. Однако этому помешало то, что немецкие предприятия вынуждены были платить за электроэнергию по более высоким тарифам по сравнению с их иностранными конкурентами. Несмотря на то что показатели экспорта Германии в последние годы были на высоком уровне, крупнейшая европейская экономика испытывает давление из-за дорогостоящего перехода на возобновляемую энергетику.

По подсчетам специалистов IHS, потери экспорта немецкого производственного сектора составили 52 млрд евро в течение шестилетнего периода с 2008 по 2013 г. из-за разницы в ценах на электроэнергию в Германии и у ее пяти основных торговых партнеров. Почти 60% этого убытка (30 млрд евро) приходится на энергоемкие отрасли: бумажная, химическая, фармацевтическая и др. При этом небольшие компании, в отличие от таких гигантов, как BASF и ThyssenKrupp, не освобождаются от доплаты за электроэнергию. Таким образом, их больше затрагивает переход на экологически чистую энергетику.

Кроме того, исследование показало, что объем прямых иностранных инвестиций Германии увеличился за счет снижения внутренних инвестиций. IHS утверждает, что важную роль в этом сыграла стоимость электроэнергии. Например, компания BASF - один из мировых лидеров химической отрасли - на этой неделе объявила, что инвестирует большую часть своих капитальных расходов в течение следующих пяти лет в производство за пределами Европы. «В Европе сейчас самая дорогая электроэнергия, и мы не готовы использовать наши энергетические ресурсы, например, сланцевый газ», - сказал на этой неделе гендиректор BASF Курт Бок.

По мнению аналитиков IHS, Германии необходимо притормозить с развитием возобновляемой энергетики и увеличить использование газа, чтобы снизить стоимость электроэнергии. Они подсчитали, что к 2030 г. Германия сможет добывать 20 млрд куб. м сланцевого газа. Это примерно четвертая часть от нынешнего потребления газа в стране. «Мы сделали вывод (но вы это не можете знать наверняка, пока не начнете бурить), что у Германии потенциально есть значительные запасы сланцевого газа. Они могут помочь сократить расходы и сделать Германию более конкурентоспособной», - утверждает Дэниел Ергин из IHS.

Немецкое правительство признает, что необходимо реформировать энергетическую отрасль страны. Но правящая коалиция выступает против фрекинга. Власти призывают ввести мораторий на добычу сланцевого газа, пока не будет доказано, что она не оказывает негативного влияния на качество воды.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать