Мировые рынки отошли от края пропасти

Первые шаги России по деэскалации конфликта вокруг Украины позволили инвесторам вздохнуть с облегчением
Jin Lee / Bloomberg

Информация об окончании военных учений сил Западного и Центрального военных округов, которые неожиданно начались 26 февраля, появилась незадолго до открытия торгов на европейских биржах. К тому времени уже и российские индексы росли примерно на 3%. Встреча же Владимира Путина с журналистами, основным посылом которой, при всех жестких заявлениях в адрес украинских властей, было: «Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма», добавила оптимизма участникам рынков. Российские фондовые индексы завершили день ростом: ММВБ - на 5,3%, РТС - на 6,2%.

Европейские площадки тоже заметно прибавили: к 19.00 мск британский FTSE100 показывал рост на 1,6%, французский CAC40 - на 2,3%, немецкий DAX, который накануне упал сильнее других, - на 2,2%. Американский S&P500 прибавлял 1,1%.

Цены на ряд сырьевых товаров, которые подскочили в понедельник на опасениях относительно возможных перебоев с поставками из-за потенциальных военных действий на Черном море, снизились. Нефть Brent подешевела на 1,5% до $109,6 за баррель, снизились цены на пшеницу и кукурузу, цена на британский природный газ, служащая региональным ориентиром, упала более чем на 5% на фьючерсном рынке (самое значительное падение за последние 11 месяцев). «Если перебои с поставками российского газа на Украину ударят по нефтяным рынкам, мы считаем, что Международное энергетическое агентство быстро организует выделение нефти из стратегических резервов», - написал в отчете Майкл Уиттнер, начальник отдела анализа нефтяного рынка Société Générale.

По мнению Тоби Морриса, старшего трейдера CMC Markets, рынки восстановились, однако события сегодняшнего утра не создают впечатления, что трудности уже позади. «Политики могут сколько угодно рисовать радужные картины, но мы по-прежнему только на шаг отошли от возможной войны. Поэтому сегодняшнее движение рынка выглядит, мягко говоря, наивно, - сказал он Financial Times. - С уверенностью можно сказать только, что остаток недели будет не для слабонервных. Возможно, инвесторам придется столкнуться со множеством новостей и слухов, которые будут определять ситуацию на рынках в ближайшие дни».

В понедельник эскалация напряженности на Украине резко увеличила неприятие риска, инвесторы стали переводить свои средства в низкорискованные активы, например, гособлигации Германии и США, а также в золото. Сегодня же золото подешевело на $17,4 (-1,3%) до $1332,9 за унцию. «Вызванное событиями на Украине падение рынков должно быть временным, - оптимистичен Ричард Джеррем, главный экономист Bank of Singapore. - Все стороны осознали, что необходимо снизить напряженность».

«Наибольший риск связан с непреднамеренной эскалацией [конфликта]", - считает Джанин Дэвидсон, в прошлом заместитель помощника министра обороны США, а ныне - сотрудник Совета по международным отношениям в Вашингтоне (цитата по Bloomberg). Неоднократно бывало, что новый виток напряженности становился следствием случайности в результате непредвиденных действий военных, добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать