Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль

Вкладчики слабо отреагировали на скачок курсов валют

Вкладчики столичных банков вчера на фоне обвала рубля демонстрировали завидное спокойствие, рассказывают банкиры. Какого-либо серьезного изменения их поведения не отмечается, роста объема досрочно отзываемых рублевых депозитов нет. «В наших офисах во всех регионах все спокойно, поскольку крупные вкладчики существенный объем сбережений давно держат в иностранной валюте», - свидетельствует представитель Бинбанка.

Впрочем, в связи с кризисной ситуацией на Украине спрос населения на покупку наличной валюты заметно увеличился, констатирует директор департамента управления ресурсами Инвестторгбанка Олег Тежельников.

«Вчера многие клиенты интересовались мнением наших специалистов, нужно ли покупать валюту», - рассказывает начальник департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Евгений Дмитриев. По его словам, в банке отмечалось чуть больше операций по вкладам: клиенты активно открывают валютные депозиты, но никакого ажиотажа не было.

Тем, у кого доля рублевых накоплений на счетах в банках до сих пор составляет более 50%, гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок рекомендует в нынешних условиях постепенно уменьшать ее и наращивать валютные активы как минимум до 70% денежного портфеля. «Если сегодня доля рублей не более трети, не стоит суетиться и переводить остаток в валюту. Достаточно велика вероятность того, что ставки по рублевым депозитам вырастут, поскольку банкам придется бороться с оттоком денег», - развивает мысль Савенок. По его мнению, сейчас самое время также перевести 5-10% рискового капитала в золото.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать