Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Яна Шебалина

Яценюк: Киев рассчитывает на российский кредит в $2 млрд

По его словам, соглашение между Украиной и МВФ будет подписано, а также свою помощь предложили США
Григорий Василенко / РИА Новости

Киев надеется получить российский кредит в $2 млрд для погашения задолженности за газ, заявил на брифинге во вторник Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины. "Сегодня существует долг Украины перед Россией, который был сделан предыдущим правительством и предыдущим президентом. Общий объем такого долга достигает $2 млрд", - сказал Яценюк (цитата по "Прайму").

Президент Владимир Путин ранее во вторник заявил, что если украинская сторона не заплатит за поставки газа в феврале, то ее долг возрастет до $2 млрд с нынешних $1,5-1,6 млрд.

Яценюк также добавил, что соглашение между Украиной и Международным валютным фондом, необходимое для стабилизации экономики Украины и выполнения финансовых обязательств правительства внутри страны и в отношении с внешними кредиторами, будет подписано и выполнено, передает УНИАН. «Чтобы выполнить свои обязательства внутри страны и перед международными кредиторами, нам нужна программа МВФ. Вчера мы возобновили переговоры с фондом. Я с большой надеждой смотрю на то, что соглашение между Украиной и МВФ будет подписано и выполнено», - сказал Яценюк.

Он напомнил, что ситуация в экономике крайне сложная. «Одна из ключевых задач правительства - стабилизация экономической ситуации. Как я уже не раз говорил, государственная казна пуста. Выполнение плана Гостаможслужбой составляет 50%, поступления от налоговой - не более 65%», - подчеркнул Яценюк.

Яценюк также заявил, что оказать Украине финансовую помощь готовы США. "У меня сегодня завершилась встреча с государственным секретарем США. Мы обсудили вопросы экономического сотрудничества, и фактически начат процесс подготовки предоставления финансовой помощи со стороны США", - сказал премьер Украины. Он не стал вдаваться в детали договоренностей и не уточнил сумму возможной финансовой помощи США. Однако Яценюк отметил, что подробности станут известны тогда, когда будут поставлены подписи под реальным объемом экономической помощи, которую США готовы выделить Украине.

Ранее во вторник в Киев прибыл госсекретарь США Джон Керри.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать