Евросоюз готов дать Украине 11 млрд евро

Основная часть помощи - кредиты европейских банков развития, 3 млрд евро ЕС готов выделить из бюджета; Украине обещаны реверс газа из Словакии и облегчение визового режима
Жозе Мануэл Баррозу
Victor J. Blue / Bloomberg

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу сегодня заявил, что Брюссель готов выделить Украине 11 млрд евро ($15 млрд) помощи. Новые украинские власти заявляли, что Киев рассчитывает на международную помощь в размере до $15 млрд.

Меморандум о предоставлении помощи Украине уже опубликован на сайте Еврокомиссии. 3 млрд евро из 11 млрд даст европейский бюджет: 1,6 млрд на прямую поддержку экономики плюс гранты на развитие на сумму 1,4 млрд. Первый транш помощи на 610 млн евро поступит в ближайшее время: условия уже согласованы Украиной, ЕС и МВФ. Оставшийся 1 млрд будет выделен, когда миссия ЕС и МВФ, которая уже находится на Украине, согласует антикризисную программу.

Гранты на общую сумму в 1,4 млрд евро из бюджета ЕС должны пойти на институциональные реформы и развитие гражданского общества, считает ЕС. До конца 2014 г. Украина сможет получить 140-200 млн евро. Затем в 2015-2020 гг. ЕС будет регулярно перечислять Украине гранты по 130 млн евро в год плюс 40-50 млн дополнительно при условии развития демократии и прав человека.

Гранты обещаны и по программе межрегиональной поддержки (Neighbourhood Investment Facility, NIF), и через европейские инструменты соседства. В меморандуме ЕС подробно расписано назначение денег: например, 20 млн евро - на реформу полиции и избирательную реформу, 15 млн евро - на реформу органов госбезопасности, до 86,5 млн евро - на управление радиоактивными отходами и содержание зоны отчуждения вокруг Чернобыля.

Основную часть помощи Евросоюза Украина сможет получить через инвестпроекты: портфель Европейского инвестиционного банка может быть расширен с нынешних 1,5 млрд до 3 млрд евро на ближайшие три года. Средства должны идти на кредиты частному сектору и развитие инфраструктуры. Еще 5 млрд евро готов ссудить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Еврокомиссия обещает позаботиться и о помощи от других стран и предлагает выступить координатором (в первую очередь - Всемирного банка и МВФ). Для такой координации будет создана специальная международная рабочая группа, которая будет регулярно собираться в Киеве, чтобы согласовывать поддержку от доноров и украинскую программу реформ. Евросоюз приглашает остальные страны совместно поддержать Украину. Россия могла бы рассмотреть перечисление остальных траншей обещанной помощи в $15 млрд, заявил вчера президент Владимир Путин, но Запад настаивает на "совместной работе в рамках МВФ для того, чтобы побудить правительство Украины к проведению необходимых реформ для оздоровления экономики".

Минфин Украины предлагал созвать международную конференцию доноров, которые помогли бы новому правительству найти $35 млрд поддержки.

Еврокомиссия напоминает Украине, что по-прежнему готова заключить соглашение об ассоциации. А пока оно не подписано, ЕС готов начать применять часть его условий о снижении торговых барьеров на односторонней основе: снизить тарифы и упразднить квоты для украинской продукции. Украине предложено содействие и в энергетике: Еврокомиссия обещает как можно скорее обеспечить реверсные поставки газа не только из Польши и Венгрии, но и из Словакии. Европа поможет Украине и Словакии заключить соответствующее соглашение в ближайшее время.

Европа намерена начать и переговоры об облегчении визового режима: цель - отмена виз для украинских граждан, которые намерены посетить страны шенгенской зоны на срок до 90 дней в пределах шести месяцев. Отдельно могут обсуждаться и образовательные программы мобильности для учащихся и преподавателей.

Накануне о готовности предоставить Украине помощь заявляли США. Американские власти пообещали стране гарантии по кредитам на $1 млрд и предложили техническую помощь Национальному банку и министерству финансов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать