Всемирный банк предоставит Украине в 2014 году $3 млрд

Всемирный банк готов одолжить Украине до $3 млрд в 2014 г. для поддержки реформ. Об этом говорится в сообщении на сайте Всемирного банка. "Мы намерены поддержать народ Украины в этот трудный период и очень надеемся, что ситуация в стране скоро стабилизируется, - заявил президент организации Джим Ён Ким, слова которого приводятся в пресс-релизе. - Мы продвигаемся по нашей цепочке проектов и намерены поддержать планы правительства провести реформы, так необходимые для возвращения экономики на путь устойчивого развития". В сообщении среди приоритетов, которым необходимо уделить внимание и принять срочные меры, названы восстановление макроэкономической стабильности, укрепление банковского сектора, реформа сектора энергетики, серьезные меры по борьбе с коррупцией, улучшение подотчетности, улучшение инвестиционного климата и уточнение социальной помощи бедным и уязвимым категориям населения.

Объем ранее утвержденной программы сотрудничества и гарантий Всемирного банка на Украине составлял примерно $3,7 млрд, напоминает "Прайм". Банк поддерживал такие проекты, как проведение водопровода и канализации, энергоснабжение и строительство дорог. Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщала, что МВФ готов кредитовать Украину и обсуждает условия предоставления кредитов.

7 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что общая сумма финансовой помощи Украине составит $15 млрд. Он уточнил, что макрофинансовую помощь в размере $2 млрд страна получит уже в ближайшее время. По его словам, эти средства помогут провести реформы и стабилизировать положение экономики. 5 марта председатель Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Брюссель готов выделить Украине 11 млрд евро ($15 млрд) помощи. 3 млрд евро из 11 млрд даст европейский бюджет: 1,6 млрд на прямую поддержку экономики плюс гранты на развитие на сумму 1,4 млрд. Первый транш помощи на 610 млн евро поступит в ближайшее время: условия уже согласованы Украиной, ЕС и МВФ. Оставшийся 1 млрд будет выделен, когда миссия ЕС и МВФ, которая уже находится на Украине, согласует антикризисную программу.

В конце 2013 г. Россия обещала разместить в украинских долговых бумагах $15 млрд из фонда национального благосостояния. В декабре Киев получил первый "транш" в объеме $3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать