Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Российские фондовые индексы в начале торгов упали более чем на 2%

Российские фондовые индексы на открытии торгов в среду снизились более чем на 2%. Индекс РТС упал на 2,35%, до 1105,43 пункта. ММВБ снизился на 2,19%, до 1280,05 пункта (данные к 10.35 мск).

Акции крупнейших российских компаний на открытии также подешевели, среди них ВТБ (-2,18%), Сбербанк (-2,01%), "Газпром" (-2,16%), "Роснефть" (-1,51%), "Лукойл" (-1,76%). Котировки "Мечела", обвалившиеся накануне на 10%, в среду утром упали на 3,73%.

Акции "Квадры", напротив, стремительно дорожают. Торги акциями компании в секторе рынка Classica в связи с ростом котировок более чем на 20% в течение десяти минут подряд приостановлены на полчаса, сообщила Московская биржа.

"Внешний фон к сегодняшней торговой сессии негативный. Для отечественных инвесторов ключевым фактором остается конфликт интересов с украинской стороной, который оказывает давление на акции и индексы. Кроме того, американские фондовые площадки зафиксировали по итогам торговой сессии вторника снижение, цены на нефть в среду находятся в красной зоне. Фьючерс на индекс S&P снижается. Все эти факторы в совокупности спровоцировали падение рынка", - отмечает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

Начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников также отмечает, что основным фактором для рынка в данный момент является референдум в Крыму и Севастополе 16 марта. "Участники рынка закладывают опасения жесткой реакции США и Европы, - говорит он. - Наиболее стрессовый для российской валюты и фондового рынка сценарий будет реализован, если население Крыма и Севастополя проголосует за воссоединение Крыма с Россией. Затем Россия начнет предпринимать шаги по включению Крыма в состав РФ. А власти США, Европы и международные организации в ответ на это ужесточат санкции в отношении России. Помимо этого, США могут усилить присутствие сил НАТО на границах с РФ. В качестве оснований пока указывается, что действия России угрожают всей Восточной Европе, а у США есть обязательства перед союзниками по НАТО".

По его мнению, в результате на фондовом рынке может произойти еще одно обвальное падение, а российская экономика в 2014 г. может лишиться 0,8-1,2% роста ВВП.

"Наиболее благоприятный для российской валюты и фондовых рынков сценарий реализуется, если удастся урегулировать ситуацию дипломатическим путем", - отмечает Поддымников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more