Кудрин: Ситуация на Украине может привести к нулевому росту ВВП России в этом году

Экономический рост в этом году будет ниже прогнозируемого Минэкономразвитием (МЭР), утверждает член президиума экономического совета при президенте России Алексей Кудрин на совместном заседании союзов промышленников и предпринимателей Петербурга и Ленобласти. Санкции, которые могут ввести западные страны в отношении России из-за ситуации на Украине, повлияют на экономику сильнее, чем ожидает МЭР, полагает он. По мнению Кудрина, экономический рост будет не как запланировано летом прошлого года - 3,5% и не по последнему прогнозу - 2,5%. «Даже сейчас многие считают, что рост ВВП будет примерно 1,5%, я думаю, что будет меньше 1%, может быть, ноль», - говорит он.

Кудрин ожидает, что ситуация на Украине приведет к усилению конфликта с Западом, санкции, которые западные страны могут ввести в отношении России, создадут новые вызовы для инвестиционного климата. Они повлияют на внутреннего инвестора, на настроение населения, говорит Кудрин.

Если санкции останутся на уровне ареста отдельных счетов отдельных граждан, каких-то предприятий и операций или списка товаров, то это будет «мягкий вариант». Некоторые иностранные компании уменьшат свою деятельность в России, уже закрываются лимиты кредитования на Россию, утверждает он. Корпоративный сектор в настоящее время закредитован на $700 млрд вне России, многие кредитные линии не будут продолжены, совместные проекты остановятся, ожидает он.

При более жестких мерах западные страны могут ограничить деятельность российских финансовых институтов на валютном рынке, говорит Кудрин. В мире такие меры в ряде ситуаций уже применялись, отмечает он. По его мнению, это может привести к оттоку капитала из России до $50 млрд в квартал, вместе с непродлением кредитных линий, отказом от инвестиций курс будет продолжать снижаться, инфляция увеличится еще на 1-2 п. п. «Надеюсь, что до второй волны мер ситуация не дойдет», - отметил Кудрин.

Правительство разрабатывает пакет мер для помощи в осуществлении тех проектов, которые уже заявлены. Кому-то может быть оказана помощь в перекредитовании в российских банках, также государство может предоставлять госгарантии по кредитам для стратегических предприятий, отмечает Кудрин. Эти меры могут быть приняты уже в ближайшие 1-3 недели, утверждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать