WSJ: ООН предупреждает о серьезных последствиях изменения климата

Ученые призывают сократить выбросы парниковых газов в атмосферу для того, чтобы смягчить негативный эффект от глобального потепления
Alik Keplicz / AP

В опубликованном в понедельник докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) ООН ученые призывают принять незамедлительные действия, чтобы снизить влияние выбросов парниковых газов на планету. «Последствия в разных уголках мира от изменения климата во многом будет определяться тем, насколько мы готовы сократить выбросы парниковых газов», - сказал руководитель IPCC Радженда Пачаури.

С точки зрения экономики глобальное повышение температуры на 2,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальными уровнями может привести к глобальному сокращению доходов от 0,2% до 2%, отмечается в докладе. А к концу XXI века производительность труда во влажных тропических районах сократится на 11-27%.

В докладе сказано, что помимо глобального потепления изменение климата окажет серьезное воздействие на все аспекты жизни людей на планете.

В частности, уточняется в отчете, изменение климата может нанести ущерб трубопроводам, электросетям и туристическим курортам, особенно пляжным и горнолыжным.

Ученые ООН также предупреждают, что климатические изменения приведут к обострению бедности в тех странах, где доходы населения ниже среднего уровня, где есть риск повышения уровня моря, а также в высокогорных странах. Помимо этого должны появиться новые очаги бедности в государствах с высоким уровнем дохода, но сильным социальным неравенством.

В том случае, если для решения проблемы ничего не будет сделано, к 2100 г. сотни миллионов человек, живущих в прибрежных зонах, могут пострадать от наводнений и будут вынуждены переселяться. Однако доклад обращает внимание на нехватку ресурсов, требуемых для смягчения последствий изменения климата. По оценкам ученых, чтобы принять необходимые меры, развивающимся странам ежегодно необходимо от $70 млрд до $110 млрд.

В то же время стоит отметить, что в докладе 2007 г. IPCC допустил ошибку в расчетах, связанных с таянием льдов в Гималаях. Тогда ученые утверждали, что ледники полностью растают к 2035 г. Тем не менее в 2010 г. ученые были вынуждены признать, что их расчеты были неверными.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать