Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Власти США и Китая наносят удар по биткоину

Правительства этих стран пытаются ввести правила, которые не позволят использовать виртуальную валюту для отмывания денег или другой незаконной деятельности

В прошлом году резко выросла популярность виртуальной валюты - биткоина. Она привлекла внимание инвесторов, пытающихся найти быстрый способ заработать, а также регуляторов, которые считают, что с помощью этой валюты можно легко отмывать деньги.

Сегодня власти разных стран пытаются законодательно избежать использования виртуальной валюты в незаконных финансовых операциях. Так, в США правительство не возражает против развития новой отрасли, однако пытается ввести правила, которые не позволят применять биткоины для отмывания денег. Так, на прошлой неделе Налоговое управление США (IRS) предложило считать биткоин не валютой, а имуществом. Такая идея вызвала неоднозначную реакцию у поклонников биткоина. Одни считают, что это придаст стимул его развитию, а другие - что биткоин может потерять свою сущность альтернативной валюты.

Определение биткоина в качестве имущества, а не валюты подразумевает, что пользователям придется отчитываться о прибылях и убытках и уплачивать налог на прирост капитала, даже если они использовали биткоины просто для оплаты товаров и услуг, отмечает Financial Times. Однако для инвесторов в этом есть и положительный момент. С января курс биткоина снизился примерно на 40%, и если они будут нести убытки от операций с этой виртуальной валютой, то смогут снизить налогооблагаемую базу.

Тем временем власти в Китае считают, что биткоин представляет реальную угрозу стабильности финансовой системы страны, и строго регулируют движение капитала и валюты в стране. На прошлой неделе Народный банк Китая (НБК) приказал коммерческим банкам и платежным системам страны до 15 апреля закрыть счета, используемые для торговли биткоинами, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). После того как об этом на прошлой неделе впервые написала китайская газета Caixin, индекс биткоина CoinDesk Bitcoin Price (рассчитывается на основании котировок с нескольких бирж, торгующих биткоинами) снизился примерно на 17% - c $579 до $478.

В декабре НБК заявил, что биткоин не является настоящей валютой, поэтому запретил банкам проводить с ним финансовые операции. При этом ЦБ Китая подчеркнул, что физические лица могут свободно участвовать в интернет-транзакциях с биткоином на свой страх и риск - запрет касается только финансовых компаний.

Крупнейшие биткоиновые биржи Китая - BTC China, OKCoin и Huobi - утверждают, что они не получали от НБК и своих банков-партнеров официального уведомления о новых правилах, и пытаются прояснить ситуацию. Из-за этого указа пострадают около двух десятков бирж по торговле валютой, поскольку теперь они не смогут открывать банковские счета и им будут недоступны другие финансовые услуги. «Несомненно, это окажет негативное влияние на биржи», - говорит гендиректор BTC China Бобби Ли.

Гендиректор OKCoin Cу Минисин заявил, что если у бирж не будет возможности открывать корпоративные счета в китайских банках, им придется перевести свой бизнес и свои серверы за границу.

Между тем, как пишет WSJ со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией, есть сведения, что Центробанк Китая не собирается запрещать торговлю биткоинами. По словам источника, нынешний указ НБК просто подкрепляет то, о чем ЦБ говорил в декабре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать