Компании, управляющие домами, будут обязаны получить лицензии

Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о лицензировании компаний, управляющих многоквартирными домами (в частности, поправки в Жилищный кодекс). Выдавать лицензии будут региональные жилищные инспекции, процедуру определит правительство. Компания обязательно должна быть российской, заниматься этой деятельностью может и индивидуальный предприниматель.

Выдача лицензий начнется с 1 сентября, а с 1 мая 2015 г. управлять домом без лицензии будет нельзя, говорил в интервью «Ведомостям» в середине марта министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. ТСЖ лицензия для управления только своим домом не понадобится.

По данным Минстроя, в России более 2,4 млн многоквартирных домов площадью 2,25 млрд кв. м. Годовой объем рынка услуг ЖКХ министерство оценивает в 4 трлн руб. Примерно 80% жилья управляют около 16 000 компаний, остальным - ТСЖ.

Лицензия может быть аннулирована по решению суда - например, если за год число домов, которыми компания управляет, сократилось на 15%. После этого все договора будут расторгнуты, вернуться на рынок компания сможет не ранее чем через три года. Мень рассчитывает, что лицензирование вытеснит недобросовестных игроков. В ЖКХ 30% неплатежей приходится на жилищный сектор ЖКХ, из них примерно треть - по вине управляющих компаний, оценивал ранее юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать