Fitch: Запрет на импорт российского газа ударит по Евросоюзу

Если ЕС введет новые санкции, это нанесет удар по европейской промышленности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д. Абрамов / Ведомости

Запрет на импорт российского газа в ЕС негативно скажется на экономике и промышленности Европы: возможна нехватка энергоресурсов и рост цен на них, предупреждают аналитики Fitch в исследовании «Жизнь без российского газа: замена в краткосрочной перспективе».

Перебои поставок из России вызовут скачок цен на газ, это запустит цепную реакцию - рост цен на электроэнергию, уголь и нефть, поясняет Fitch, дефицит газа в первую очередь скажется на промышленности, поскольку приоритет будет отдаваться частному потреблению.

На прошлой неделе Европарламент проголосовал за ужесточение санкций против России - за их введение в отношении российских компаний, в первую очередь энергетического сектора. Сейчас идет работа над подготовкой широкого спектра экономических санкций - торговых и финансовых, в том числе в отношении поставок из России, подтвердили представители Еврокомиссии и администрации США. Меры будут ужесточены в случае эскалации конфликта на Украине.

В прошлом году Европа использовала 533 млрд кубометров газа, поставки из России - 145 млрд (данные BP и Fitch). При отсутствии санкций в этом году «Газпром» способен продать ЕС 150-155 млрд кубометров газа, прогнозируют аналитики Morgan Stanley, поставки принесут России $60 млрд экспортных доходов и $17-20 млрд от экспортных пошлин.

Отказ Евросоюза от российского газа на несколько месяцев не создаст проблем, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. К временным перебоям Европа хорошо готова, в том числе благодаря высоким запасам газа, солидарны аналитики Fitch. По расчетам агентства, Финляндия зависит на 100% от поставок из России, Болгария - на 85%, Чехия - на 80%, Словакия - на 63%, Греция - на 55%, Польша - на 54%, Австрия - на 52%, Венгрия - на 49%, Бельгия - на 43%, Германия - на 40%. Летом потребление низкое, отказ от газа почувствует только Финляндия, для остальных стран решение будет безболезненным, считает Корчемкин. В I квартале спрос на газ в Европе снизился на 20%, подсчитали аналитики Societe Generalе.

Самый сложный период - один-два года: возможен скачок цен, а в долгосрочной перспективе заменить Россию легко может даже Иран, уверен Корчемкин, - страна располагает вторыми по объему в мире резервами газа, и они находятся к Европе ближе, чем российские месторождения на Ямале.

Заместить 7-14% российского газа Европа может и наращивая собственную добычу, прогнозируют аналитики Fitch. Замена поставок альтернативным СПГ экономически невыгодна, считают в Morgan Stanley: это потребует дополнительных расходов в $7-8 млрд в год, поскольку СПГ на 60% дороже поставок «Газпрома», спрос на газ вырастет на 1,5% к 2020 г. и на 14% к 2030 г., отказываться от дешевого российского газа нецелесообразно, резюмируют аналитики Morgan Stanley. Санкции в отношении поставок нанесут сокрушительный удар по газоемким отраслям Евросоюза - сталелитейной и химической: ускорят закрытие или консервацию низкопроизводительных мощностей из-за ужесточения конкуренции с обладателями дешевых энергоресурсов - прежде всего США или странами Ближнего Востока, солидарны аналитики Fitch. По их мнению, запрет на импорт российского газа скорее всего будет временным, продолжительные ограничения - маловероятный сценарий: это возможно только в случае серьезной эскалации украинского кризиса.

Питать иллюзий не стоит: в долгосрочном плане Европа продолжит снижать зависимость от российских поставок, считает Корчемкин: «Это политическое решение». С этим согласны в Morgan Stanley. Опыт отказа от поставок энергоносителей у ЕС есть - например, вводилось эмбарго на поставки нефти из Ирана, продолжает он, скачок цен и временные трудности не заставили отказаться от этого решения. Совет ЕС на заседании в марте подтвердил курс на диверсификацию и снижение зависимости от российских поставок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more