Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Fitch: Запрет на импорт российского газа ударит по Евросоюзу

Если ЕС введет новые санкции, это нанесет удар по европейской промышленности
Д. Абрамов / Ведомости

Запрет на импорт российского газа в ЕС негативно скажется на экономике и промышленности Европы: возможна нехватка энергоресурсов и рост цен на них, предупреждают аналитики Fitch в исследовании «Жизнь без российского газа: замена в краткосрочной перспективе».

Перебои поставок из России вызовут скачок цен на газ, это запустит цепную реакцию - рост цен на электроэнергию, уголь и нефть, поясняет Fitch, дефицит газа в первую очередь скажется на промышленности, поскольку приоритет будет отдаваться частному потреблению.

На прошлой неделе Европарламент проголосовал за ужесточение санкций против России - за их введение в отношении российских компаний, в первую очередь энергетического сектора. Сейчас идет работа над подготовкой широкого спектра экономических санкций - торговых и финансовых, в том числе в отношении поставок из России, подтвердили представители Еврокомиссии и администрации США. Меры будут ужесточены в случае эскалации конфликта на Украине.

В прошлом году Европа использовала 533 млрд кубометров газа, поставки из России - 145 млрд (данные BP и Fitch). При отсутствии санкций в этом году «Газпром» способен продать ЕС 150-155 млрд кубометров газа, прогнозируют аналитики Morgan Stanley, поставки принесут России $60 млрд экспортных доходов и $17-20 млрд от экспортных пошлин.

Отказ Евросоюза от российского газа на несколько месяцев не создаст проблем, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. К временным перебоям Европа хорошо готова, в том числе благодаря высоким запасам газа, солидарны аналитики Fitch. По расчетам агентства, Финляндия зависит на 100% от поставок из России, Болгария - на 85%, Чехия - на 80%, Словакия - на 63%, Греция - на 55%, Польша - на 54%, Австрия - на 52%, Венгрия - на 49%, Бельгия - на 43%, Германия - на 40%. Летом потребление низкое, отказ от газа почувствует только Финляндия, для остальных стран решение будет безболезненным, считает Корчемкин. В I квартале спрос на газ в Европе снизился на 20%, подсчитали аналитики Societe Generalе.

Самый сложный период - один-два года: возможен скачок цен, а в долгосрочной перспективе заменить Россию легко может даже Иран, уверен Корчемкин, - страна располагает вторыми по объему в мире резервами газа, и они находятся к Европе ближе, чем российские месторождения на Ямале.

Заместить 7-14% российского газа Европа может и наращивая собственную добычу, прогнозируют аналитики Fitch. Замена поставок альтернативным СПГ экономически невыгодна, считают в Morgan Stanley: это потребует дополнительных расходов в $7-8 млрд в год, поскольку СПГ на 60% дороже поставок «Газпрома», спрос на газ вырастет на 1,5% к 2020 г. и на 14% к 2030 г., отказываться от дешевого российского газа нецелесообразно, резюмируют аналитики Morgan Stanley. Санкции в отношении поставок нанесут сокрушительный удар по газоемким отраслям Евросоюза - сталелитейной и химической: ускорят закрытие или консервацию низкопроизводительных мощностей из-за ужесточения конкуренции с обладателями дешевых энергоресурсов - прежде всего США или странами Ближнего Востока, солидарны аналитики Fitch. По их мнению, запрет на импорт российского газа скорее всего будет временным, продолжительные ограничения - маловероятный сценарий: это возможно только в случае серьезной эскалации украинского кризиса.

Питать иллюзий не стоит: в долгосрочном плане Европа продолжит снижать зависимость от российских поставок, считает Корчемкин: «Это политическое решение». С этим согласны в Morgan Stanley. Опыт отказа от поставок энергоносителей у ЕС есть - например, вводилось эмбарго на поставки нефти из Ирана, продолжает он, скачок цен и временные трудности не заставили отказаться от этого решения. Совет ЕС на заседании в марте подтвердил курс на диверсификацию и снижение зависимости от российских поставок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать