Финансы
Бесплатный
Дживан Васагар

Германия может снять запрет на добычу сланца в 2015 году

Германия может снять запрет на добычу сланцевого газа уже в следующем году. Власти обсудят влияние фрекинга на окружающую среду в соответствии с новым законодательством до летнего перерыва в заседаниях бундестага.

Добыча сланцевого газа стала предметом горячих споров в правящей коалиции Германии. Одни политики настаивают, что это поможет снизить зависимость от импорта российского газа, но другие опасаются последствий фрекинга в густонаселенной стране.

О некоторых деталях нового регулирования фрекинга стало известно из письма министра экономики Германии Зигмара Габриэля бюджетному комитету бундестага. Он написал, что для осуществления фрекинга необходимо разрешение региональных властей, занимающихся охраной водных ресурсов. А дальнейшие требования на получение разрешения на фрекинг еще рассматриваются, написал Габриэль. Также эта технология будет запрещена там, где качество воды официально охраняется.

Добыча сланцевого газа происходит путем закачивания в скважины специальных смесей из химикатов, песка и воды. Ученые выяснили, что это может нанести вред окружающей среде и здоровью людей. Поэтому среди оппонентов этой технологии в Германии также есть и пивоваренные компании, обеспокоенные тем, что это испортит качество воды.

Сторонниками фрекинга являются немецкие промышленные предприятия. Благодаря добыче сланцевого газа в США электроэнергия у их американских конкурентов стала дешевле, в то время как немецкие компании страдают от дорогостоящего перехода Германии на субсидируемую возобновляемую энергетику.

Резервы сланцевого газа Германии оцениваются в 2,3 трлн куб. м. По оценкам IHS, к 2030 г. в стране возможна добыча 20 млрд куб. м сланцевого газа в год, это примерно четверть от нынешнего потребления Германии.

Представитель немецкой промышленной ассоциации BDI отказался прокомментировать новые предложения по добыче сланцевого газа, поскольку правительство еще не опубликовало их официально. Но он напомнил предыдущее заявление BDI. Самый главный урок из напряженной ситуации с Россией - это то, что Германия должна полагаться на собственные сырьевые ресурсы, говорила она. Россия является крупнейшим поставщиком Германии, обеспечивая около трети ее потребностей в нефти и газе. Благодаря фрекингу Германия может покрыть более 35% своего потребления газа, считает BDI.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призывал правительства ЕС разрешить «демонстрационные проекты» фрекинга, чтобы диверсифицировать источники энергоресурсов.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать