Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

На акции ВТБ начался ажиотажный спрос

Вероятные причины - скупка в преддверии каких-то событий или манипуляция рынком
Д.Гришкин / Ведомости

Участники торгов на Московской бирже, а также игроки, совершавшие сделки вне биржи с акциями ВТБ, не могут занять эти бумаги, чтобы закрыть сделки. Об этом «Ведомостям» рассказали трейдеры.

Из-за дефицита акций ВТБ ставка пролонгации сделок репо под акции ВТБ с центральным контрагентом составляла утром около 200% годовых, сказал «Ведомостям» предправления Национального клирингового центра (НКЦ) Алексей Хавин. По его словам, найти бумаги ВТБ участникам торгов проблематично, из-за чего они не могут закрыть короткие позиции.

По словам одного крупного брокера, к 14.00 мск ставка взлетела до 500%, тогда как обычно ВТБ стоит не более 10%. «Кто-то организовал корнер», - говорит крупный брокер. Он говорит, что из-за отсутствия бумаг может начаться массовое принудительное закрытие шортов (сделок тех, кто ставил на падение акций ВТБ и продавал бумаги, занимая их), будет резкий рост стоимости бумаг на бирже. Он вспоминает, что ранее корнер был организован с акциями «Мосэнерго», что привело к троекратному росту цены.

Корнер - скупка лицом, фирмой, группой лиц акций с целью захвата в свои руки контроля над ходом биржевого процесса и взвинчивания цен путем создания искусственного дефицита товаров на рынке и последующей перепродажи. Такие действия запрещены биржевыми правилами.

«Ведомости» опросили порядка 20 сотрудников российских и международных банков, многие предполагают, что кто-то организовал скупку акций ВТБ. В каких-то инвесткомпаниях даже собирали совещание по этому поводу. Часть собеседников «Ведомостей» говорит, что могут быть корпоративные события, часть - что это может быть манипуляция рынком. "Акции ВТБ для поддержания позиций клиентов стало сложно найти", - признается гендиректор "Алор+" Александр Лужбин. Из-за этого его компания со вчерашнего дня не дает взаймы бумагу клиентам, но по уже открытым позициям терпит убытки: "Для клиента ставка фиксированная, а мы тратим в 5-10 раз больше, чем это стоит клиенту".

Акции ВТБ растут, значительно опережая рынок, с 12 марта. Они выросли на 66% до 5 коп. при росте индекса ММВБ на 15% до 1475 пунктов. Годовое собрание акционеров ВТБ состоится в Санкт-Петербурге 19 июня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать