Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

МЭР: Отток капитала по итогам года, скорее всего, превысит $100 млрд

Отток капитала из России по итогам 2014 г. может превысить $100 млрд, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" замминистра экономического развития Сергей Беляков. "Скорее всего, мы выйдем за цифру в $100 млрд по итогам года", - сказал он. При этом он ожидает замедления темпов оттока капитала.

"Любое увеличение показателей, связанных с оттоком капитала, - демонстрация того, что российская экономика остается рискованной для вложений, и если эти вложения настолько доходны, чтобы принимать на себя эти риски, то, как только вы зарабатываете здесь деньги, есть соблазн сохранить их и они выводятся и обеспечивается их защита в другой юрисдикции", - заявил Беляков.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил отток капитала только за пять месяцев 2014 г. в $80 млрд, за апрель - май - в $15 млрд. По его словам, в июне Минэкономразвития ожидает небольшой приток, прогноз по итогам года остается прежним - отток на уровне около $90 млрд.

Ранее Улюкаев оценивал отток капитала в апреле 2014 г. с учетом валютных свопов - около $5 млрд, а без их учета - $8 млрд. При этом, по его словам, отток капитала во II-IV кварталах 2014 г. может составить порядка $25-27 млрд. Банк России оценивает отток капитала в 2014 г. в $85-90 млрд. По данным ЦБ, отток капитала из России в I квартале составил $49,3 млрд. Как отмечала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, около половины этой суммы приходится на март. Отток капитала из России носит внутренний характер и не связан с физическим выводом средств с территории России, подчеркивала Набиуллина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать