Финансы
Бесплатный

Силуанов ответил Улюкаеву: источников для возврата пенсионных накоплений за 2014 г. нет

Это непросчитанное предложение, которое не обсуждалось, и надо спросить у Улюкаева, за счет чего это будет делаться, заявил министр финансов
Министр финансов России Антон Силуанов (слева) и министр экономического развития Алексей Улюкаев
Дмитрий Астахов / РИА Новости

Средства пенсионных накоплений за 2014 г., которые были заморожены на период акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ), не планировалось возвращать фондам, и источников для этого нет, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя", - сказал он, комментируя предложение министра экономического развития Алексея Улюкаева вернуть 243 млрд руб. пенсионных накоплений за 2014 г. НПФ, прошедшим акционирование, чтобы они учитывались в накопительной пенсии у граждан, выбравших ее.

"Это непросчитанное предложение, которое не обсуждалось. Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - отметил также Силуанов.

Улюкаев в интервью газете "Ведомости" отметил, что "глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано".

Ранее, в октябре 2013 г., было принято решение эти средства аккумулировать в Пенсионном фонде России и направить в распределительную часть пенсий, сократив на эту сумму размер трансферта ПФР. Сэкономленные средства планировалось использовать как антикризисный ресурс.

Для пенсионной и накопительной системы возврат средств был бы правильной мерой, которая могла бы немного оздоровить ситуацию, считает исполнительный директор НПФ «КИТ финанс» Антон Шпилев. «Другой вопрос в том, насколько эту идею поддержат в правительстве, как отреагирует социальный блок, которому нужно фондировать распределительную систему, что тоже довольно сложная задача, - говорит Шпилев. - Безусловно, для них было простым и весьма удобным решением изъять накопительный тариф за 2014 г. и продолжить эту практику в дальнейшем. Но это совершенно губительно действует на накопительную систему».

Предложение Улюкаева выглядит обнадеживающим и оптимистичным, продолжает исполнительный директор НПФ «КИТ финанс», но реальность такова, что государству нужно будет принять политическое решение: поддержать свой фондовый рынок либо не делать этого, объяснив, что, пока происходит «чистка» рынка, о возврате средств лучше забыть. Более реалистичен второй вариант, заключает Шпилев.

Сотрудник одного из принадлежащих госбанкам НПФ отметил, что они не рассчитывают на возврат изъятых накоплений за 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать