Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ЕБРР не сможет инвестировать в новые российские проекты в ближайшее время

В то же время банк продолжит управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России

Руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) получило распоряжения о невозможности инвестировать в новые проекты в России в ближайшее время, говорится в сообщении банка. Эти распоряжения были даны большинством представителей совета директоров банка, включая все государства - члены ЕС, а также несколько государств, не входящих в ЕС, следует из сообщения ЕБРР.

Распоряжения "последовали после заявления Европейского совета на прошлой неделе, которое призвало государства - члены ЕС скоординировать свои позиции в совете директоров банка", уточняет ЕБРР.

"Руководство ЕБРР примет к сведению данные распоряжения относительно подхода к осуществлению операций в России", - говорится в сообщении банка. Там же уточняется, что банк будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России. Также ЕБРР сохранит физическое присутствие в стране.

Россия - крупнейший получатель средств ЕБРР, за прошлый год банк инвестировал в российские проекты 1,8 млрд евро ($2,5 млрд). ЕИБ подписал кредиты для России на сумму около $1,4 млрд в 2013 г. За первое полугодие 2014 г. 19% инвестиций ЕБРР пришлись на Россию, в то время как 81% - на другие 34 страны деятельности банка.

На прошлой неделе Европейский совет поручил Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить подписание новых финансовых операций для России. "Страны - члены ЕС также будут координировать свои позиции в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с целью приостановки новых операций и с его стороны», - отмечалось по итогам саммита ЕС в Брюсселе. ЕС обещал продолжить реализацию всех действующих проектов банка.

ЕБРР, который инвестирует около 9 млрд евро в год, после присоединения Крыма к России оказался в центре споров из-за своего сотрудничества с Кремлем, ряд стран G7 потребовали выяснить роль банка в России, отмечал ранее Bloomberg. «Пока Россия будет незаконно оккупировать Украину, там не может вестись бизнес как обычно», - заявляло правительство Канады на годовом собрании ЕБРР в мае.

ЕИБ управляется правительствами 28 стран ЕС, а влиять на политику ЕБРР сложнее, так как владельцами банка являются и другие страны, в частности Россия, рассказывал Bloomberg один из чиновников. США владеют 10-процентной долей в ЕБРР, у каждого члена G7 - по 8,5%. Таким образом, у США, Канады и европейских стран общая доля составляет 52,5%, в то время как доля России - 4,05%. Владельцами ЕБРР являются 64 страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать