Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: Как наказать Россию

Евросоюз готовится ужесточить санкции против России

Евросоюз готовится ужесточить санкции против России, в том числе ограничить экспорт высоких технологий
А.Махонин / Ведомости

Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза (ЕС) вчера рассматривали предложения Еврокомиссии по санкциям против России. Среди них - ограничения доступа на западные рынки капитала для российских госбанков и компаний и запрет на листинг на европейских биржах (см. заметку на стр. 14), запрет на поставку технологий для разработки шельфовых проектов и военной техники.

Предполагается введение лицензионной системы на поставку технологий по аналогии с той, что действует в случае с Ираном, которая затронет оборудование в трех секторах: глубоководное бурение, геологоразведка в Арктике и добыча сланцевой нефти. В более ранних версиях документа речь шла также о проектах, связанных с добычей газа, однако в итоговый вариант они не включены, пишет FT.

На момент сдачи о решении ЕС ввести новые санкции объявлено не было. Решение пока не принято, заявил представитель Совета ЕС. Окончательное решение на этой неделе принято не будет, следующий раунд предстоит на следующей неделе, сказали «Ведомостям» два европейских чиновника.

Вчера Евросоюз также обсудил расширение санкционного списка граждан. Будут «звездные» фамилии, сообщил высокопоставленный европейский чиновник, отказавшись сообщить детали. По его словам, список будет опубликован на этой неделе (см. врез).

Если ЕС пойдет по пути прицельного удара, то новые ограничения, скорее всего, затронут российские госкомпании, считает Нил Ширинг из Сapital Economics. Но российское правительство может потратить бюджетные деньги и международные резервы на поддержку системообразующих компаний и смягчить удар. Задействование внутренних государственных резервов уже заметно: в конце июня ЦБ совместно с Минфином обеспечили российские банки ликвидностью в 5,7 трлн руб., это 8,1% ВВП и 9,4% активов банковской системы - вдвое больше, чем годом ранее, отмечает Джейкоб Нил из Morgan Stanley.

Некоторым российским компаниям придется отложить или отменить проекты, скептичен руководитель департамента Fitch Алекс Гриффитс. Может затормозиться развитие нефтяной отрасли и развитие сложных месторождений на шельфе, а также группы месторождений баженовской свиты, считают аналитики IHS.

Если санкции будут одобрены, государство, как в прошлый кризис, придет на помощь системообразующим компаниям, но проблемы возникнут именно у средних и мелких предприятий, считает Крис Уифер из Macro Advisory.

Косвенное влияние новых санкций на российскую экономику будет весьма существенным: возможен очередной скачок оттока капитала и ужесточение условий финансирования в реальном секторе, считает Ширинг. Вряд ли итоговое политическое решение будет столь жестким, как предполагают предложения Еврокомиссии, считает Уифер: санкции против финансового сектора России больно ударят по Великобритании, а запрет экспорта технологий - по Франции и Германии. «Похоже, Москве в очередной раз пригрозят, но примут более мягкий вариант», - считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more