Сбербанк: Санкции разрушают основы глобальной финансовой системы

В официальном комментарии Сбербанк напомнил, сколько миллионов россиян получают через него зарплаты и пособия, одних клиентов-пенсионеров у него 24 млн человек, а более трети акций банка принадлежат иностранцам
Andrey Rudakov / Bloomberg

Сбербанк с сожалением воспринимает факт введения против него санкций, но считает, что у него есть все возможности продолжить успешную работу и под санкциями. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте организации. "Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине", - считает кредитная организация. Она заверяет, что "обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права".

Сбербанк также напомнил в своем заявлении, что является крупнейшим розничным банком Центральной и Восточной Европы, более 107 млн его клиентов получают через банк зарплаты, стипендию и пособия. "24 млн человек пожилого возраста получает в Сбербанке пенсии, практически каждый житель России старше 14 лет является клиентом Сбербанка", - отмечает организация. Сбербанк напомнил о своей безупречной международной репутации и о неукоснительном соблюдении им законов стран присутствия. Организация сообщает, что ее акции и глобальные депозитарные расписки торгуются на ведущих мировых биржах и что более трети акций банка принадлежат инвесторам из Европы и США. Среди акционеров Сбербанка 217 000 физлиц, а контролирующим акционером является Банк России, напоминает Сбербанк.

ADR Сбербанка снизились по итогам торгов в Нью-Йорке в четверг на 2% до $8,28 и на 19% по итогам июля на фоне санкций к российским госбанкам со стороны ЕС, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. В Лондоне GDR ВТБ снизились в четверг на 1,5% до $2,197 и на 10% - по итогам месяца.

31 июля было официально объявлено, что Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк подпали под секторальные санкции Евросоюза. Санкции вступили в силу с 1 августа. Этим банкам теперь ограничен выход на европейский рынок капитала: они и их дочерние структуры не смогут привлекать в ЕС новый долговой и акционерный капитал сроком более 90 дней. "Дочки" российских госбанков, зарегистрированные на территории ЕС, под санкции не подпали. Такие структуры имеют Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, отмечает "Прайм".

Газпромбанк уже заявил, что санкции не нарушат его финансовую устойчивость. Пресс-служба РСХБ заявила, что санкции на работу банка не повлияют. ВТБ собирался продолжить работу в прежнем режиме, но учитывать ограничения в планировании сделок на рынках капитала. Этот банк отметил, что санкции ЕС "противоречат демократическим ценностям европейцев, которые пошли на поводу у своих заокеанских старших товарищей вопреки собственным интересам", а также не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов.

В Европе Сбербанк работает через Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International), который российский банк купил в 2012 г. за 505 млн евро, напоминает "Прайм". Sberbank Europe представлен в 10 странах Центральной и Восточной Европы. В Турции Сбербанк работает через DenizBank, приобретенный за 2,8 млрд евро в 2012 г. В последний раз на европейский долговой рынок Сбербанк выходил в конце июня, разместив евробонды на 1 млрд евро по ставке 3,3%. Американские депозитарные расписки Сбербанка торгуются на Лондонской фондовой бирже, допущены к торгам на Франкфуртской фондовой бирже и на внебиржевом рынке в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать