Финансы
Бесплатный
Анна Еремина| Анастасия Агамалова| Александр Поливанов|Наталия Биянова

SWIFT счел нарушением своих прав рекомендацию Европарламента об исключении России

Резолюция, в которой предлагается отключить Россию от системы, "создает огромный ущерб репутации компании"
М.Стулов / Ведомости

Система международных расчетов SWIFT считает рекомендацию Европарламента об отключении России от этой системы нарушением прав компании, говорится в ее сообщении.

"В соответствии с основополагающими принципами европейского права, закрепленными в Хартии ЕС об основных правах, отключение от SWIFT таким образом несоразмерно мешает фундаментальному праву SWIFT на ведение бизнеса и ее праву на собственность", - подчеркивается в заявлении. Там же отмечается, что принятое Европаламентом решение об исключении является "дискриминационным и неравным". Кроме того, отмечает пресс-служба системы, упоминание SWIFT в резолюции Европарламента в связи с таким "международным деликатным вопросом также создает огромный ущерб репутации нашей компании".

"Наша миссия в том, чтобы оставаться глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии", - подчеркивается в заявлении компании. Там же отмечается, что пока нет ограничений на предоставление сервисов российским компаниям.

В четверг Европейский парламент принял резолюцию «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией». В ней он, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Кроме того, Европарламент предложил ЕС отказаться от стратегического партнерства с Россией, сотрудничества в ядерной сфере, а также отменить запланированные соглашения в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу «Южный поток».

Если эти санкции будут приняты, то они станут одними из самых тяжелых, считает начальник казначейства банка «Центрокредит» Александр Макаров, это ударит по всей системе в целом и исключит российские банки из мировой финансовой системы.

Полноценной альтернативы системе SWIFT нет, для нормального проведения расчетов в валюте без нее не обойтись, согласен топ-менеджер банка из топ-100. Он убежден, что европейцы не отключат Россию от SWIFT: это вызовет серьезные проблемы во внешней торговле. Тем не менее его банк «пару-тройку недель назад» протестировал возможность работать с американским банком-корреспондентом через систему «банк - клиент». Еще одна проблема, по его мнению, заключается в том, что количество денег в экономике определяется в том числе и скоростью их перемещения: если расчеты будут проводиться не 2-3 часа, а 2-3 дня, дефицит ликвидности станет еще сильнее.

Блокировать доступ России к SWIFT предлагал в конце августа премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Ранее бывший министр финансов России Алексей Кудрин говорил, что отключение России от SWIFT могло бы привести к падению ВВП страны на 5% за год.

В свою очередь, российский Минфин в начале сентября заявил, что готовит законопроект, вводящий понятия «оператор услуг критичной инфраструктуры» и «оператор услуг критично значимой инфраструктуры». Финансовые организации в России, считает ведомство, интегрированы в различные глобальные системы - SWIFT, «Россвифт», Bloomberg, Reuters, Target и проч., но в законодательстве отсутствует норма, которая определяет операторов этой инфраструктуры. Нужно описать их права и ответственность, чтобы минимизировать риски при обмене информацией о платежах и другой агрегированной финансовой информацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать