Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3678 от 19.09.2014 под заголовком: Немцев манят ставки

Немцы заинтересовались вкладами в отделениях иностранных банков

Из-за мизерных ставок по депозитам в Германии местные вкладчики активно открывают счета в отделениях иностранных банков
Jasper Juinen / Bloomberg

С 2010 г. средства немецких граждан на текущих счетах в иностранных банках увеличились на 80% до 190 млрд евро, показывают данные Бундесбанка. Немецкий рынок интересен иностранцам тем, что здесь они платят по депозитам меньше, чем в своих странах, а также величиной - в Германии проживает 80 млн человек. В июле средняя ставка по годовым вкладам снизилась в Германии до исторического минимума - 0,5%. Это меньше инфляции, которая составляет 0,6%. В еврозоне в среднем доходность составляла 1,32% годовых (см. таблицу). Чтобы привлечь клиентов, немецкие банки используют маркетинговые уловки: например, Commerzbank дарит клиентам при открытии текущего счета 100 евро. Но помогает это мало.

Особенно активны в Германии нидерландские банки. Rabobank за два года привлек 7,6 млрд евро через онлайн-подразделение, у ING на текущих счетах в Германии почти 100 млрд евро.

Ситуацией также пользуются российские Сбербанк и ВТБ, для которых немецкий рынок означает доступ к фондированию в евро, говорит начальник отдела фиксированной доходности BlackRock Михаэль Краутцбергер. Европейские дочерние банки ВТБ начали привлекать розничные вклады в Европе с 2011 г. - сначала во Франции, а затем в Германии. Привлечение организовано исключительно через дистанционные каналы, у группы ВТБ практически нет отделений в Европе. Предложив европейцам ставки выше, чем у конкурентов, «дочкам» ВТБ в первые пару лет удалось привлечь через интернет-банк от европейских вкладчиков более 2 млрд евро.

Во Франции ВТБ привлекает годовые вклады под 2%, пятилетние - под 2,75%. Это заметно выше рыночных ставок: Euribor на 12 месяцев составляет 0,49%, доходность Livret А - 1% (самый популярный во Франции вклад, предлагаемый крупнейшими банками, индикатор рынка розничных депозитов). Доходность для розничных клиентов в Германии и Австрии - 1,5-2,3% годовых по вкладам (сроком 4-10 лет) и 1,25% - по остаткам на текущих счетах. В России «ВТБ 24» дает розничным вкладчикам за европейскую валюту максимум 1,95% годовых для вкладов от 50 000 евро на срок более 3 лет.

«Группа не отмечает оттока средств европейских розничных вкладчиков после введения санкций против российских государственных банков, положительная динамика привлечения сохраняется», - говорит представитель «ВТБ 24». Сбербанк привлекает депозиты в Германии и через дистанционные каналы, и через турецкий Denizbank.

Благодаря стартапу SavingGlobal.com до немецких вкладчиков теперь могут дотянуться даже банки, не имеющие отделений и онлайн-операций в Германии, - ресурс помогает открывать вклады в других странах ЕС. По словам гендиректора SavingGlobal.com Тамаза Георгадзе, с декабря услугами сайта воспользовались 5000 клиентов из Германии, чтобы открыть депозитные счета в Болгарии, Польше и Норвегии. До конца года SavingGlobal.com начнет предлагать счета в британских банках, а к лету 2015 г. начнет обслуживать клиентов за пределами Германии.

Болгария и Польша не входят в еврозону, но у их банков есть счета в евро, что исключает валютный риск для немцев. У норвежских банков счета в кронах, и ее волатильность может перевесить доход, предупреждает Краутцбергер.

Бизнес SavingGlobal.com пока невелик, но этот сайт хорошо знают и немецкие банки, и их клиенты. «Мы обратили внимание на их предложение», - говорит президент Федеральной ассоциации немецких кооперативных банков Уве Фрёлих. По его словам, немецкие вкладчики понимают, что высокий доход означает высокий риск. Немцы не забыли банкротства исландских банков в 2008 г. и кипрских - в 2013 г. В 2008 г. британскому и нидерландскому правительству пришлось помогать местным вкладчикам, хранившим деньги в исландских банках. В начале кипрского кризиса была опасность, что вкладчики местных банков лишатся части средств. Поэтому иностранные банки, работающие в Германии, не устают повторять, что на вклады до 100 000 евро распространяются правительственные гарантии.

SavingGlobal.com размещал депозиты, в том числе и в португальском Espírito Santo, который едва не обанкротился этим летом, и дал возможность клиентам перевести деньги из Espírito Santo в другой португальский банк. По словам Георгадзе, лишь 5% клиентов со счетами в Espírito Santo решили забрать деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать