Акции Petrobras подорожали на 17% после оглашения результатов президентских выборов в Бразилии

Фондовый рынок Бразилии бурно отреагировал на результаты первого тура президентских выборов, сообщает Financial Times. В понедельник утром значение бразильского фондового индекса Ibovespa увеличилось более чем на 7%, правда, затем стало снижаться. Теперь он на 5,3% больше, чем во время открытия.

Этому поспособствовали неожиданно хорошие результаты Аэсио Невеса. Он набрал около 34% голосов и смог пройти во второй тур вместе с действующим президентом Дилмой Руссефф, у которой около 42% голосов. Таким образом, разница между кандидатами составила всего 8 процентных пунктов, хотя ожидалось, что она будет вдвое больше.

При этом сильнее всего увеличились котировки акций государственной нефтяной компании Petrobras. В начале торгов они подорожали на 17% до 21,43 реала. Такого роста они не показывали с 1998 г., отмечает Businessweek. Сейчас акции Petrobras торгуются на уровне 20,40 реала. Коррекция рынка ожидалась, поскольку Руссефф все равно остается главным претендентом на пост президента, пишет FT.

Такое движение рынка объясняется тем, что правительство Руссефф критикуют за вмешательство в дела государственных компаний и инвесторы связывают с Невесом больше надежд на восстановление экономики и проведением рыночных реформ. «Рынок должен быть рад тому, как изменился сценарий выборов», - говорит Андре Гильерме Перейра Перфейто из Gradual Investimentos. Однако он по-прежнему считает фаворитом президентской гонки Руссефф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать