Финансы
Бесплатный
Сергей Титов
Статья опубликована в № 3694 от 13.10.2014 под заголовком: Сразу штраф

Игорь Артемьев: ФАС может предложить отказаться от предупреждения компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила отказаться от института предупреждений. Оспаривая их в суде, бизнес мешает возбуждать антимонопольные дела

Если бизнес будет очень активно оспаривать предупреждения ФАС, то служба предложит правительству отменить этот институт, пригрозил ее руководитель Игорь Артемьев на антимонопольной конференции «Ведомостей»: «Мы просто не сможем работать».

ФАС начала выносить предупреждения в 2012 г. Если компания добровольно устраняет нарушение, то ФАС не возбуждает дело и компании не грозит оборотный штраф. Сейчас ФАС предупреждает за навязывание невыгодных условий договора и отказ от его заключения. Перед возбуждением дела ФАС обязана предупредить, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Наталья Коростелева. В 2014 г. предупреждения получали, в частности, РЖД, «Газпром», «Лукойл», МТС, МОЭСК, «Сахалин энерджи».

70-75% предупреждений исполняется, рапортовал Артемьев. Четвертый антимонопольный пакет распространяет предупреждения на все «самые боевые» антимонопольные статьи, говорил он. Ранее Артемьев сообщал, что предупреждения начнут действовать для более чем 50 составов и больше половины дел перейдут в «предупредительный» режим.

Но из-за того, что компании не в полной мере оценили выгоды и оспаривают предупреждения в суде, предупредил Артемьев, судьям приходится делать выводы, исходя из признаков нарушения, а их решение становится преюдициальным для будущих дел. Решение суда по предписанию имеет обязательную силу для дела с теми же признаками, поясняет Коростелева.

Возможность заблокировать возбуждение дела появилась весной, когда Высший арбитражный суд (ВАС) разрешил оспаривать предупреждения. До этого некоторые суды отказывались рассматривать такие дела, считая, что предупреждение компанию ни к чему не обязывает. Но бизнес не стал массово оспаривать предупреждения. А те, кто решается, не всегда добиваются успеха. Например, «Аэрофлоту» не удалось оспорить в суде предупреждение ФАС о необходимости снижать цены на билеты по мере приближения даты вылета.

Компании не хотят портить отношений с ФАС, рассказывает сотрудник нефтегазовой компании. Для выдачи предупреждения, текст которого иногда занимает всего пол-листа, ФАС достаточно жалобы, сетует он: «При возбуждении дела служба 10 раз подумала бы».

Более низкое качество доказывания при выдаче предупреждений увеличивает риск их судебной отмены, отмечает Коростелева, а это ставит под вопрос последующее возбуждение дела. С вступлением в силу четвертого антимонопольного пакета зона риска расширится, предупреждает она: перед тем как завести дело, ФАС придется выдавать обязательные предупреждения по более широкому кругу дел.

Предупреждения - это «двоякий институт», говорит юрист крупной топливной компании: с одной стороны, ФАС снимает с себя часть нагрузки, а компании получают шанс избежать штрафов, с другой - для выдачи предупреждения экономического анализа не требуется, достаточно жалобы конкурента. Может необоснованно пострадать и деловая репутация, указывает сотрудник ритейлера: сообщения о выдаче предупреждений служба публикует у себя на сайте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать