Кудрин: В течение пяти лет цены на нефть останутся низкими

Речь идет о $80-85 за баррель; снижение цены связано прежде всего с развитием сланцевых нефти и газа, считает экс-министр финансов
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин
Сергей Портер / Ведомости

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин прогнозирует, что цены на нефть в течение ближайших пяти лет останутся низкими - на уровне $80-85 за баррель.

"Моя оценка, что речь идет о $80-85 за баррель в ближайшие пять лет", - сказал он в ходе форума Московской биржи в Лондоне (цитата по "РИА Новости").

В сентябре среднемесячная стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $100 за баррель. В начале октября Brent стоила около $94 за баррель, с тех пор она падала ниже $82, но затем немного скорректировалась. По сегодняшней оценке Кудрина, цена на Brent составляет порядка $86 за баррель.

"Это связано прежде всего с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти", - пояснил Кудрин. Кроме того, Ближний Восток не хочет сдавать свои позиции в мировой экономике, что также влияет на цены на нефть.

Вместе с тем ранее в среду министр энергетики России Александр Новак на Национальном нефтегазовом форуме в Москве заявил, что цены на нефть в ближайшее время могут вернуться в оптимальный диапазон в $90-110 за баррель. Он отметил, что в случае падения цен до $80-90 за баррель многие проекты в нефтегазовой отрасли, в том числе в США, станут нерентабельными. "Это вызовет снижение предложения нефти", - указал министр (цитата по "Прайму").

Правительство России допускает, что период низких цен на нефть продлится некоторое время, но готово к этому, заявил на том же форуме вице-премьер Аркадий Дворкович. «Цены ведут себя зачастую непредсказуемо. Но мы всегда закладывали в бюджет возможность снижения цен на нефть», - сказал он. Дворкович добавил, что, если «цены на нефть будут снижаться, уменьшатся и инвестиции в отрасль». «В дальнейшем может произойти обратная ситуация, когда цены вырастут до необоснованно высокого уровня», - заметил он.

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун в ходе аналогичного форума сообщил, что компания формирует бюджет на 2015 г., исходя из цены на нефть в диапазоне $80-85 за баррель. "Пока 85-80, а там посмотрим", - сказал он, уточнив, что это предварительный прогноз. Ранее нефтяные компании строили свои прогнозы и бюджет исходя из цены не ниже $95 за баррель.

По итогам заседания Национального совета по обеспечению финансовой стабильности, которое в конце сентября провел Антон Силуанов, ЦБ, МЭР и Минфин решили создать рабочую группу и оценить риски наступления стрессового сценария развития российской экономики, а также выработать меры реагирования, передавал "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Сегодня представитель МЭР рассказал агентству, что группа сформирована, а предварительные результаты ее работы будут озвучены на ближайшем заседании совета в декабре.

Стрессовый сценарий, в частности, предусматривает падение цен на нефть до $60 за баррель Urals в 2015 г. Пока в проекте основных направлений денежно-кредитной политики, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения денежно-кредитной политики. Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 г., $103,1 в 2016 г. и $102,5 в 2017 г., в третьем варианте - соответственно $99,5, $90,8 и $86,5.

В начале октября, комментируя вопрос о стрессовом сценарии, министр экономического развития России Алексей Улюкаев утверждал, что считает падение цены на нефть до $60 за баррель нереалистичным. "Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно просто потому, что это цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60", - указал министр, добавив, что стрессовые сценарии - это "полезное упражнение".

В опубликованном в среду обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, говорится, что удешевление барреля нефти на $10 приводит к сокращению доходов российского бюджета на $8,5, а экспортной выручки нефтяных компаний - на $1,5 на баррель. Между тем, по оценке аналитиков инвестбанка, в среднем укрепление доллара США на 7 руб. компенсирует потери, вызванные снижением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать