Финансы
Бесплатный
Даниил Сотников
Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: Зачистка ЖКХ

Минстрой: 10-15% управляющих компаний покинут рынок ЖКХ

Минстрой хочет повысить конкуренцию среди управляющих компаний: 10-15% участников рынка ЖКХ покинут его

В следующем году около 10-15% управляющих компаний уйдут с рынка ЖКХ, так как не смогут пройти лицензирование, прогнозирует министр строительства Михаил Мень. Но это оценка министерства, уточнил он, сами УК о намерении прекратить работу не говорили.

УК должны получить лицензии до середины марта 2015 г., а с 1 мая жилищные инспекции смогут отстранять их от управления домом после двух административных нарушений, доказанных в суде. Если УК лишится права управлять 15% домов, то потеряет и лицензию, а ее руководитель будет дисквалифицирован.

По данным Минстроя, сейчас в России работают 16 000 УК, которые обслуживают 2,4 млн многоквартирных домов. 15% из них - государственные, остальные - частные компании. Оборот рынка превышает 500 млрд руб. в год. Средняя доходность управляющих компаний - 8-13% в год.

Минстрой рассчитывает, что лицензирование сделает коммунальную отрасль прозрачной и привлекательной для инвесторов. Сейчас конкуренции практически нет, новой организации очень сложно зайти на рынок, а после введения лицензирования часть компаний уйдет и рынок активизируется, надеется замминистра строительства Андрей Чибис. Оптимизация работы УК приведет к снижению квартплаты и до 2019 г. рост тарифов не будет превышать инфляцию, говорит он.

Расширение полномочий инспекторов может стимулировать коррупцию, считает юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев: «Если раньше работа жилищной инспекции вызывала нарекания, то почему после расширения их полномочий ситуация изменится?» Избежать этих проблем можно с помощью контроля собственников, считает Мень. Теоретически жильцы могут наложить вето на решение инспекции, если довольны своей УК, но это очень сложная процедура, скептичен Гордеев: «Нужно провести собрание, а людей сложно активизировать. Единичные случаи будут, но массовые - маловероятно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать