Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Бизнес-омбудсмен: "Это тупик, дальнейшего развития экономики не будет"

Решение Банка России по ключевой ставке "категорически против развития экономики", считает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Он заявил это радиостанции "Коммерсантъ FM". По его мнению, неразумно спасать рубль, ставя под угрозу развитие экономики.

"У ЦБ много различных инструментов: от интервенций до приостановки торгов. Конечно, они сейчас увеличили ставку и начнут интервенции, чтобы убрать спекулянтов, - сказал Титов. - Но это категорически против развития экономики. Если мы в послании Владимира Путина Федеральному собранию слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего".

Бизнес-омбудсмен объяснил, что после повышения ставки "рефинансирование банков коммерческих идет уже под 17% годовых", следовательно, "во все бизнес-планы закладывается такая нагрузка на себестоимость". "Каждый год надо будет 17% от инвестиционных ресурсов банкам. И даже не 17%, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем, например, у импорта", - рассуждает он.

Титов напомнил, что раньше говорилось. что за счет низкого рубля у России "складывается хорошая возможность конкуренции с импортом, потому что импорт становится дороже и у нас открывается ниша". "Так вот эту нишу мы убили тем, что накрутили 20% на рубль", - считает он. Внешнего фондирования при этом нет из-за санкций, напомнил он. "Это тупик. Дальше развития экономики не будет. Конечно, бизнес будет развиваться за счет собственных ресурсов, искать ресурсы каким-то другим образом. Но это все очень ограниченно. Такой путь выбрал ЦБ", - объяснил он.

По оценке бизнес-омбудсмена, будет расти количество невозвратных кредитов предприятиям, и это будет влиять на банки, естественно. Малый торговый бизнес внешними заимствованиями редко пользовался, поэтому уличная торговля, как он считает, будет продолжать работать, "хотя на нее тоже влияет ряд негативных факторов". "Под большим вопросом" в таких условиях окажется производство, сказал Титов.

16 декабря в час ночи ЦБ сообщил о резком повышении ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых. Регулятор также увеличил максимальный объем предоставления средств на аукционах репо в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 млрд. Такие же операции на срок 12 месяцев будут проводиться на еженедельной основе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать