Экономике Швейцарии грозит рецессия из-за укрепления франка

Два ведущих экономических исследовательских института страны прогнозируют ее наступление еще до конца года
Adrian Moser / Bloomberg

Когда Национальный банк Швейцарии три с половиной года назад привязал курс швейцарского франка к курсу евро, он опасался, что экономика страны может войти в рецессию из-за укрепления национальной валюты. Однако в январе центробанк снял ограничение для курса франка, поэтому росту экономики Швейцарии - одному из немногих светлых пятен в Европе - снова угрожают прежние риски.

Экспортный сектор Швейцарии, на который приходится около 70% ВВП, подвержен риску больше всего. Швейцарские товары могут быть вытеснены из еврозоны, крупнейшего экспортного рынка страны, что негативно отразится на прибыли компаний и угрожает рабочим местам.

Первым из крупной банковской отрасли страны на рост курса франка отреагировал частный банк Julius Baer Group. В понедельник он объявил о намерении сократить около 200 человек, чтобы «смягчить» последствия от укрепления франка. Как и другие частные швейцарские банки, Julius Baer получает большую часть своего дохода в евро и долларах.

Два ведущих экономических исследовательских института страны - KOF и BAK Basel - теперь прогнозируют, что экономика вступит в рецессию еще до конца года. «Первым сектором, который, вероятно, пострадает от резкого роста курса франка, будет экспорт, который может сократиться примерно на 1,3% в этом году», - утверждает экономист BAK Basel Алексис Билл-Кербер.

Три крупнейших банка Швейцарии по-прежнему ожидают, что экономика избежит рецессии. Но они снизили свои прогнозы роста ВВП до анемичного уровня 0,5-0,8% в этом году и около 1,2% в 2016 г. Ожидается, что по итогам 2014 г. он вырастет на 1,4%.

Ни правительство, ни центробанк Швейцарии не делали новых экономических прогнозов с тех пор, как 15 января последний неожиданно снял ограничение для курса франка, в результате чего он взлетел к курсам доллара и евро на мировых рынках. Если раньше курс франка не превышал 1,20 франка за евро, то во вторник он торговался на уровне 1,05 франка за евро.

ЦБ Швейцарии защитил свое решение, заявив, что восстановление экономики США и рост курса доллара к евро и франку не позволили бы удерживать ограничение для курса франка. Швейцарское правительство, которое поддержало действия центробанка, до сих пор только призвало компании увеличить свою производительность. Министерства экономики и финансов признали наличие трудностей, с которыми столкнутся экспортеры из-за укрепления национальной валюты, но заявили, что у тех было несколько лет, чтобы к этому приспособиться.

Швейцарские власти пока исключили создание плана стимулирования экономики. Тем не менее они согласились на программу выплаты компенсаций сотрудникам, которые вынуждены работать неполный рабочий день из-за укрепления франка.

Уровень безработицы в Швейцарии составляет 3,4% и остается низким по европейским стандартам. Так, в декабре в еврозоне он достиг 11,4%. Но, как ожидают экономисты, в ближайшие месяцы безработица в Швейцарии увеличится. Как предупредила швейцарская ассоциация машиностроителей Swissmem, в которую входят около 1000 компаний, 20% ее членов могут выйти из бизнеса.

Помимо банков, из-за роста курса франка могут пострадать и розничные магазины. Особенно это касается тех, которые находятся неподалеку от границ с Германией, Францией и Италией. Местным потребителям требуется проехать относительно немного, чтобы воспользоваться за границей выгодой от укрепления национальной валюты.

Швейцарский ритейлер Migros Group ожидает снижения продаж в своих приграничных магазинах. Кроме того, разница в расходах на выплату зарплат сотрудникам у Migros и ее немецких конкурентов «громадна», отмечает гендиректор компании Герберт Боллигер. Если кассир в Германии зарабатывает 1600 евро в месяц, то кассир Migros - около 4000 франков (3800 евро) в месяц.

В сентябре 2011 г., когда ЦБ Швейцарии вводил ограничение для курса франка, он объяснял свое решение «острой угрозой экономике» и риском «развития дефляции». Но, по словам аналитиков, обе угрозы остаются. Причем риск снижения цен сейчас еще более высокий из-за падения цен на нефть. По прогнозам центробанка Швейцарии, цены в Швейцарии в этом году снизятся в среднем на 0,1% из-за укрепления франка и ситуации на нефтяном рынке.

«Техническую рецессию в Швейцарии невозможно исключать», - говорит Корнелия Лухзингер, старший экономист Zuercher Kantonalbank.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать