Финансы
Бесплатный
Мария Каверина|Татьяна Воронова

Михаил Прохоров войдет в совет директоров банка "Возрождение"

Он согласился поддержать банк после смерти его основателя Дмитрия Орлова
М.Стулов / Ведомости

Михаил Прохоров может войти в совет директоров банка «Возрождение», сообщили «Ведомостям» знакомый одного из акционеров, а также финансист, близкий к руководству банка.

С такой просьбой к нему обратилась зампред правления банка и наследница его основателя Дмитрия Орлова Татьяна Орлова, знает источник, близкий к руководству банка. Дал ли Прохоров окончательное согласие, неизвестно, но ранее он согласился поддержать Татьяну и семью Орловых до тех пор, пока они не вступят в права наследства, говорит он.

28 января 2015 г. банк «Возрождение» сообщил, что право распоряжаться 32,03% акций банка по договору доверительного управления получил Алексей Крапивин на период, пока семья основателя банка будет вступать в права наследства. «Это обеспечит возможность семье голосовать и влиять на принятие решений в случае необходимости до завершения всех процедур наследования. При этом доверительный управляющий не может распоряжаться акциями», - объясняла Орлова.

Представлять интересы семьи после смерти Орлова в совете директоров банка будут Михаил Прохоров, Алексей Крапивин и, возможно, дочь Орлова Татьяна, говорят собеседники "Ведомостей". Нынешний состав совета во многом определял Дмитрий Львович, указывает один из них. Заседание совета директоров, на котором будет решен вопрос о новом составе совета, пройдет 4 февраля, утверждают они.

Сейчас в совет директоров «Возрождения» входят 11 человек. Председателем совета директоров банка «Возрождение» после смерти Орлова в декабре 2014 г. стал Отар Маргания.

«У Прохорова нет интереса купить банк. Он не станет председателем совета директоров банка, скорее всего, им останется Маргания», - отмечает собеседник, близкий к руководству банка. Прохоров владеет 27,7% акций банка «Международный финансовый клуб» (МФК).

Несколько лет подряд Орлов вел переговоры о продаже своей доли в банке, но до сделки так и не дошло. Он поднимал цену, если расходился с покупателем в видении будущего банка, рассказывали двое знакомых Орлова. Среди потенциальных инвесторов участники рынка называли Владимира Когана, Сулеймана Керимова и подконтрольный РЖД НПФ «Благосостояние» (владел «КИТ финансом», впоследствии объединил его с «Абсолют банком»). Фонд был давним партнером банка и разместил в нем субординированные депозиты на 3 млрд руб., говорили источники, близкие к банку.

После смерти Дмитрия Орлова его наследники (семья Орловых) и второй крупнейший акционер банка Маргания (пакет 19,7%) сохраняли планы о привлечении инвестора в банк, рассказали «Ведомостям» один из крупнейших контрагентов банка, знакомый Маргании и совладелец частного банка из топ-20.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать