Акционеры больше не будут решать вопрос о назначении президента Сбербанка

Герман Греф может покинуть банк только осенью
Контракт Германа Грефа истекает 1 декабря 2015 года
Д. Абрамов / Ведомости

Вопрос о переназначении президента Сбербанка будет рассматриваться осенью, сообщил в пятницу, 20 марта, сам президент финансовой организации Герман Греф. Он отметил, что теперь этот вопрос будет не в компетенции акционеров.

В соответствии с рекомендациями лучших корпоративных практик вопрос о назначении единоличного органа должен быть перенесен в компетенцию совета директоров или наблюдательного совета, процедура будет значительно упрощена, заявил Греф. Его контракт со Сбербанком заканчивается 1 декабря этого года, комментировать свое желание или нежелание продолжать работать в госбанке он отказался, передает корреспондент «Ведомостей».

Годовое собрание акционеров Сбербанка состоится в конце мая в Москве, отметил Греф. «Собрание акционеров состоится 29 мая в 10 часов утра в нашем центральном офисе», - заявил он. Реестр акционеров будет закрыт на конец операционного дня 20 апреля 2015 г. На собрании будут утверждены 14 членов наблюдательного совета банка из 17 кандидатур.

«17 человек утверждены в качестве кандидатов в набсовет. В следующем году у нас состав кандидатов уменьшится», – рассказывал Греф. Если в прошлом набсовет и состоял из 17 человек, то в 2014 г. он был сокращен. «В прошлом году у нас изменился устав, в состав будущего наблюдательного совета будут избраны 14 человек. Поэтому у нас из членов выдвинутых предстоит выбрать на годовом собрании акционеров 14», - пояснил топ-менеджер.

В пятницу Сбербанк сообщил о результатах заседания наблюдательного совета и кандидатах в будущий состав органа. Среди них оказались министр финансов Антон Силуанов и его предшественник на этом посту Алексей Кудрин, три первых заместителя председателя Банка России - Георгий Лунтовский, Дмитрий Тулин, Сергей Швецов, а также помощник председателя Центробанка Сергей Игнтаьев, ректор РАНХиГС при президенте России Владимир Мау, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и другие.

На заседании в пятницу наблюдательный совет вывел из состава правления старшего вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова, рассказал Греф. «Мы рассмотрели также кадровый вопрос. Из состава правления выведен Денис Бугров, с 26-го числа он покидает нашу команду и переходит на работу в другую организацию», - заявил президент банка. По информации издания, Бугров намерен вернуться в компанию McKinsey, из которой в свое время и пришел в Сбербанк.

Также на пятничном заседании рассматривался вопрос о дивидендной политике. Было принято решение оставить ее без изменений. «У нас дивидендная политика осталась с точки зрения выплат без изменений», - заявил Греф. В апреле на очередном заседании набсовет рассмотрит вопрос о размере дивидендов. «Размер конкретный дивидендных выплат может зависеть от уровня достаточности капитала и макроэкономической ситуации», - добавил президент Сбербанка. Он уточнил, что банк ставит своей задачей поддержание уровня достаточности капитала первого уровня выше 10%.

Дивиденды могут быть уменьшены при уровне достаточности капитала первого уровня ниже 10%, также рассказал финансовый директор банка Александр Морозов.