Финансы
Бесплатный
Эд Крукс

Представители сланцевой отрасли США призывают к смягчению запрета на экспорт нефти

Отчасти этим объясняется, что нефть WTI дешевле Brent на 16%
Американская нефть примерно на 16% дешевле международного эталона
Ty Wright / Bloomberg

Компании, добывающие сланцевую нефть в США, все больше обеспокоены по поводу разницы между ценами на американском и международном рынках. С января она увеличилась и теперь составляет почти $9 за баррель. В 18:33 мск баррель нефти WTI стоил около $47, а нефти Brent - $55,73. Таким образом, американская нефть примерно на 16% дешевле международного эталона.

Такая разница в ценах отчасти вызвана ограничениями на экспорт сырой нефти из США, утверждают выступающие против них нефтедобытчики. Об этом на прошлой неделе на слушаниях перед комитетом сената США по энергетике и торговле говорил гендиректор ConocoPhillips Райан Ланс. По его словам, это ставит американских нефтеботытчиков в невыгодное положение перед иностранными конкурентами. Как отметил Ланс, разработка большей части сланцевых месторождений в США будет экономически нецелесообразной, если цена на нефть опустится до $40 за баррель.

Аналогичные предупреждения делали представители и других крупных производителей сланцевой нефти. В марте об этом комитету по энергетике и торговле палаты представителей конгресса США говорил гендиректор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд: «Если нынешние тренды продолжатся и запрет на экспорт не будет снят, добыча сланцевой нефти в США перестанет расти или снизится в непропорциональных объемах по сравнению с нашими иностранными конкурентами».

Беспокойство у представителей отрасли вызывает чрезвычайно быстрый темп заполнения нефтехранилищ в США. В последние четыре недели он был равен около 1,2 млн баррелей в день. Объем запасов нефти в стране по сравнению со спросом НПЗ не был таким большим, как сейчас, с середины 1980-х гг.

Но несмотря на снижение активности американских производителей нефти объем ее добычи продолжил расти. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число работающих нефтяных буровых установок в США снизилось на 49% по сравнению с 1609 на пике в октябре. Однако в марте объем нефтедобычи вырос до 9,42 млн баррелей в день, согласно данным Администрации энергетической информации США.

Экспорт нефти из США - основная ее часть импортируется Канадой – увеличивался и в декабре достиг рекордных 442 000 баррелей в день. Но это по-прежнему менее 5% от нефтедобычи.

Некоторые аналитики утверждают, что смягчение ограничений на экспорт нефти поможет американским энергетическим компаниям. Согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию IHS, это поспособствует увеличению инвестиций и занятости в нефтедобывающей и нефтесервисной отраслях в США. «При нынешнем уровне цен на нефть запрет на экспорт – это еще более насущная проблема, - отмечает Дэниел Ергин из IHS. - Меньшее снижение цен оказывает более негативный эффект».

Однако против либерализации экспорта выступают американские НПЗ, которым снижение цен выгодно. Как отмечает Чарльз Древка, президент отраслевой ассоциации American Fuel and Petrochemical Manufacturers, еще в январе нефть WTI торговалась дороже Brent. «Давайте не будем строить политику на основе короткого периода времени», - говорит он.

Различие цен на нефть в США и других странах объясняется и другими факторами, в том числе транспортными издержками. Кроме того, для ценового ориентира в случае смягчения ограничений на экспорт нефти из США может использоваться нефть марки Light Louisiana Sweet. В пятницу баррель нефти этой марки стоил $53,44, примерно на $2 дешевле Brent, по данным Argus.

Перевел Алексей Невельский