Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева|Мария Каверина
Статья опубликована в № 3802 от 01.04.2015 под заголовком: Не рассчитывать на государство

С 2019 года австрийское правительство перестанет помогать местным банкам компенсировать потери вкладчиков

В ЕС такая система заработает с 2024 года
За потери вкладчиков ответственность придется нести самим банкам
Akos Stiller / Bloomberg

С 2019 г. выплаты вкладчикам до 100 000 евро будут производиться из фонда, финансируемого банками, сообщила австрийская Die Presse. Сейчас 50% потерь вкладчиков компенсируют банки и 50% – государство. Но скоро австрийским банкам придется рассчитывать только на собственные силы. С 2015 г. они будут перечислять в фонд страхования вкладов 150 млн евро ежегодно, чтобы к 2024 г. в нем было 1,5 млрд евро. Доли конкретных банков Die Presse не называет.

До кризиса 2008 г. в странах ЕС минимальные гарантии вкладов составляли 20 000 евро, в 2009 г. сумма была увеличена до 100 000 евро. Но механизмы выплат за сгоревшие депозиты до сих пор разные. В 2008 г. после национализации исландского Landsbanki пострадало 350 000 его британских и нидерландских вкладчиков, помощь которым стоила 2,35 млрд фунтов ($3,8 млрд) Великобритании и 1,32 млрд евро ($1,8 млрд) Нидерландам. Тогда же Великобритании пришлось спасать собственного банкрота – Northern Rock, в который было инвестировано 1,4 млрд фунтов. Два года назад, когда разразился кризис на Кипре, первый вариант его спасения предполагал 6,7%-ный налог на застрахованные депозиты до 100 000 евро.

ЕС хочет унифицировать механизмы выплаты компенсаций вкладчикам и обеспечить трансграничную помощь банкам. К июлю 2024 г. во всех странах ЕС должны быть созданы фонды, в которые банки будут отчислять суммы, равные 0,8% их депозитов до 100 000 евро. По первоначальным оценкам, размер фонда будет составлять 126 млрд евро.

В Австрии уже действует пять схем взаимопомощи банков, сообщил Raiffeisen International. В случае краха крупного банка половину выплат вкладчикам гарантирует такая сеть взаимопомощи, остальное – государство. Для вкладчиков новый закон о страховании вкладов, вступающий в силу в июле, ничего не изменит, отмечает Raiffeisen International.

Китайская страховка

В мае Китай начнет страховать депозиты компаний и физлиц до 500 000 юаней ($80 550), сообщает WSJ. Вклады в китайских банках составляют 122 трлн юаней ($20 трлн), и гарантии будут распространяться на 99% вкладчиков. Выплаты будут осуществляться из фонда под управлением китайского ЦБ.

В Австрии есть «дочки» у двух российских госбанков – Сбербанка (Sberbank Europe AG ) и ВТБ (VTB Bank AG).

Sberbank Europe уже работает с регуляторами по расчету отчислений, которые потребуются с его стороны, сообщила пресс-служба Сбербанка: «Поскольку изменение станет требованием для всех банков, входящих в фонд гарантирования вкладов, мы воспринимаем его как обязательное для исполнения и не видим существенных проблем по переходу на новую систему».

Дочерний банк ВТБ не работает с вкладами в Австрии, зато привлекает их онлайн в Германии через VTB Direktbank. Пресс-служба ВТБ не стала комментировать этот вопрос.

В марте австрийское правительство на год заморозило выплаты по бондам национализированной Heta Asset Resolution. В эту компанию были собраны плохие активы банка Hypo-Alpe-Adria International, которому в 2009 г. понадобилась помощь правительства. Из-за убытков Heta банкротом может стать федеральная земля Каринтия, предоставившая гарантии на 10 млрд евро по ее бондам. Крупнейшие держатели бондов Heta – немецкие банки. Бундесбанк оценивает их риски в 5,5 млрд евро.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more